新華全媒+丨新理念讓未來消費更綠色——來自首屆消博會的觀察之四
2021年05月10日17:35

原標題:新華全媒+丨新理念讓未來消費更綠色——來自首屆消博會的觀察之四

  新華社海口5月10日電 題:新理念讓未來消費更綠色——來自首屆消博會的觀察之四

  新華社記者周圓、陳凱姿、趙葉蘋

  在首屆中國國際消費品博覽會的6號館餐飲服務區,有一個“砂鍋變燒烤”的故事。

  一家原本主營“砂鍋骨湯”的餐飲企業,為公眾提供的卻是海鮮燒烤。原來,為減少包裝材料的使用,這家餐館專門研發了全新菜品。“烤海魚、烤海蝦,拿起來就能吃,還能減少一次性餐具的使用。”該餐館負責人說。

  “消博會期間,我們嚴格執行禁塑要求,但凡市面有可降解材質供應的材料,館內展商都要選用可降解材質。”負責6號館的海南省酒店與餐飲行業協會執行會長陳恒說。

  綠色,是海南一直秉持的發展底色,也映射出消博會的綠色辦展理念。

  可以重複利用的展示裝置,經過環保認證的建築材料,可降解包裝袋……這場聚焦“高、新、優、特”消費精品的盛會上,“低碳”“綠色”“環保”成為熱門關鍵詞。

  資生堂在華首展的全新護膚品牌,在包裝方面使用再生木材和可回收材料,並提供替換裝;Panasonic公司展出全新空氣淨化系統,能耗大幅降低;多家銀行推出數字人民幣支付技術,安全便捷的同時,還能減少紙張消耗……

  會展開幕前,海南明確規定,在展台、運營、物流等方面融入低碳理念,確保消博會籌辦工作綠色、環保、低碳和可持續。

  “中國消費需求不斷提質升級,綠色消費已經成為一種新趨勢。”歐萊雅北亞區總裁費博瑞表示,中國是歐萊雅發展未來核心競爭力的主場,公司將根據中國消費者的消費特點帶來更多綠色產品和科技。

  “我們在外觀與性能不斷優化創新的同時,使用回收和可再生材料,加速實現循環經濟。”戴爾科技集團全球資深副總裁王利軍介紹,公司在消博會上展出的新品,更多融合了可持續發展理念,採用極簡環保設計,預計到2030年,所有產品的包裝和一半以上的產品原料將源自回收或可再生材料。

  國務院發展研究中心副主任隆國強認為,消費的綠色轉型是收入水平提高後人們對更好環境需要的體現,這一趨勢將給全球經濟社會發展帶來全面而深刻的變化。

  走出展館,感受椰風海韻,綠色已然是海南靚麗的名片——

  這裏的新能源汽車保有量佔比達4.2%,高出全國水平1.3倍;

  實行全面“禁塑”,裝配式建築面積連續三年翻番,到去年底實現全島生活垃圾“零填埋”;

  空氣質量優良天數比例達99.5%,PM2.5濃度均值下降到13微克/立方米;

  曾被認為是世界上最瀕危靈長類動物的海南長臂猿,近年來在多方努力下,數量已增至30餘隻。如今,作為消博會吉祥物,它向世界發出綠色之約。

  “綠水青山、碧海藍天是海南自貿港的最強優勢和最大本錢,保護好生態環境優勢,就保住了海南發展的金飯碗,也為未來更美的發展留下更多想像空間。”海南省生態環境廳副廳長孔令輝說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽