香港開庭審理印裔男子及女友涉嫌瞞報行蹤案:系首宗流入社區變種病毒病例,最高或監禁六個月
2021年05月10日17:25

原標題:香港開庭審理印裔男子及女友涉嫌瞞報行蹤案:系首宗流入社區變種病毒病例,最高或監禁六個月

香港首宗流入社區的變種病毒案例的當事印度裔男子及女友,5月10日上午在九龍城法院提堂。

這名29歲印度裔男子和其31歲菲律賓裔女友涉嫌瞞報行蹤,兩人先後於4月17日、18日確診,目前兩人均已康復出院。男被告涉嫌在4月16日提供虛假或誤導性資料,而女被告涉嫌在17日未按授權人員要求,提供所需資料。

此前,兩人居住的佐敦伯嘉士大廈全幢居民被強製檢疫21日,印度裔男子報稱去過的重慶大廈、海港城及長洲等,也被列入強製檢測範圍。

然而,在兩人確診數週後,東涌映灣園有一菲傭確診,其病毒基因排序與印裔男子及其女友相同。在香港衛生署的再度追查下,直到5月初才發現兩人確診前去過東涌東薈城,也曾到訪柴灣興華二邨的親友家中,其後群組共有另外六人確診,包括三名外傭。

香港衛生署表示,在追蹤期間向獲授權人員隱瞞、提供虛假或誤導性資料是極不負責任的行為,並會阻延病毒追蹤工作,對公共衛生構成重大威脅,署方必定嚴肅跟進。根據《預防及控制疾病規例》,最高可罰款一萬港元及監禁六個月。

由於此前香港發現的兩宗涉及N501Y變種病毒株的確診個案均為外傭,變種病毒株的傳染性較高,個案感染源頭未明,而確診個案在病毒潛伏期及傳播期間曾經和其他外傭聚會或接觸等。因此,香港特區政府於4月30日宣佈,要求全港所有尚未完成接種疫苗的外傭於5月9日或之前接受強製檢測。

香港勞工及福利局局長羅致光4月底曾表示,特區政府考慮將外傭日後申請來港工作簽證和續約加入新要求,規定外傭接種認可的新冠疫苗。

香港食物及衛生局發言人5月9日透露,5月1日至9日下午六時為止,接近34萬名外傭已經在全港21間社區檢測中心和各區的流動采樣站采樣或提交深喉唾液測試樣本。此外,根據估算,大約有4萬名外傭接種了兩劑的新冠疫苗。

事實上,外傭一直是香港疫情防控的重要一環。香港目前有約37萬名外傭,主要來自菲律賓、印尼等地,他們主要負責家務、照顧老人、孩子。每逢週末、節假日,中環及銅鑼灣街頭經常有大批外傭聚集,摘下口罩聊天吃飯等。

香港疫苗接種計劃展開至今,特區政府已為市民接種約174萬劑疫苗。其中,約107萬人已接種第一劑疫苗,約67萬人已接種第二劑疫苗。

(作者:朱麗娜 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽