【HC健康習慣】常見的4個刷牙謬誤 你一直擦對了嗎?
2021年05月10日18:21

為了防止蛀牙,我們每日都早晚刷牙,刷牙的主要作用是利用含有氟化物(Fluoride)的牙膏刷牙塗在牙齒上沖洗,氟化物會添加在牙齒的外層,令牙齒堅固,防止蛀牙。我們由幼稚園開始學刷牙,但其實不少人都忽略刷牙小技巧,更不知道平日常見的刷牙謬誤。

  1. 牙膏用一粒青豆份量就夠

    不少人的刷牙習慣,是在牙擦上擠出一條長型牙膏,完全蓋在刷毛上。不論牙科醫生或衛生署的建議,牙膏擠出一粒青豆狀的大小就足夠清潔牙齒,防止蛀牙。

  2. 刷完只漱口1次,令氟化物留口腔

    刷牙時,很多人慣性反覆漱口,刷完之後又漱口數次。其實,只漱口1次沖走牙膏就可以,令氟化物留在口腔中,預防蛀牙。

  3. 起泡不是重點,無泡都可防蛙牙

    刷牙時愈多泡,等於愈好?其實兩者並無關係。起泡只是營造潔淨的感覺,即使牙膏無泡,只要有氟化物就可以防止蛀牙。

  4. 不用下牙膏前,預先沾濕刷頭

用沾濕了的牙刷刷牙,可以更快產生更多的泡泡。不過當我們刷牙時,口腔愈多泡,愈容易驅使我們很快地吐出,容易導致刷牙時間不夠,及不夠清潔。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽