膽大包天!“瞞豹”近20天,還有更過分的…
2021年05月11日06:29

  原標題:膽大包天!“瞞豹”近20天,還有更過分的…

  5月10日下午,杭州舉行野生動物世界金錢豹外逃事件首次舉行新聞發佈會。

  杭州3只金錢豹於4月19日出逃,野生動物世界為“五一”營收兩次瞞報

  據發佈會介紹,2021年5月6日和7日,接群眾110報警兩次發現疑似金錢豹蹤跡。浙江省、杭州市和富陽區林業部門工作人員分別趕赴西湖區轉塘街道龍門檻村、富陽區銀湖街道進行現場調查。5月6日下午至7日,杭州市和富陽區林業部門多次詢問杭州動物園副園長江誌和杭州野生動物世界動管部經理馬敬華等負責人是否有動物外逃,兩家動物園均表示沒有。

  直到5月7日晚23時30分,馬敬華供述,3只亞成體金錢豹於4月19日上午10時許,從杭州野生動物世界的動物隔離區逃逸,4月21日野生動物世界自行組織搜捕,麻醉捕回1只金錢豹,但仍有2只在逃。

  經公安機關初步查明,4月19日上午,該公司猛獸區繁育場飼養員韓某、王某泉到金錢豹籠舍打掃衛生時違反安全操作規程,致使3只圈養低齡金錢豹外逃。

  獲悉情況後,公司法定代表人、總經理張某全當即召集公司管理層人員進行商議,認為若如實對外公佈、上報主管部門,將嚴重影響動物世界“五一”期間營業,故決定隱瞞不報,並私下自行開展搜捕。

  4月21日晚,在東塢山村附近抓獲其中1只外逃金錢豹。當晚,張某全再次召集公司管理層人員開會商議,決定繼續隱瞞不報,並要求公司內知情人員不得對外泄露。

  之後,公司對該情況一直隱瞞未報,繼續私下組織搜捕,直至5月7日晚第2只金錢豹被發現後才迫於壓力向富陽區林業部門等有關部門上報情況。

  在確認金錢豹逃逸後,杭州市委市政府立即決定責令杭州野生動物世界立刻停業整頓,並控製負責人。派出工作組進駐,對存欄猛獸數量(含人工繁育)進行清點核查,核實出逃動物數,確認沒有其他出逃動物。全面排查管理漏洞和安全隱患,對規章製度執行不嚴格、設施設備防護不到位、應急處置不及時等問題進行整頓,防止再次出現類似事件。

  目前,公安機關已依法對杭州野生動物世界公司相關人員因金錢豹外逃事件涉嫌犯罪立案偵查,並於今日對涉嫌危害公共安全犯罪的公司法定代表人、總經理張某全及相關責任人員共5人採取刑事強製措施,現案件正在進一步偵查中。

  杭州已投入搜尋力量4000餘人,出動熱成像無人機450架次進行搜尋

  據不完全統計,截至發佈會召開,杭州市已緊急調集特警、護林員、專業救援隊、動物園工作人員等4000餘人次,熱成像無人機450架次,獵犬(搜救犬)85條,夜視儀1080套,並啟動有獎線索舉報,對逃逸金錢豹可能出現的區域展開拉網式排查。

  通過直升機、無人機、搜捕隊伍的大範圍搜捕以及投食誘捕,在杭州野生動物世界周邊山林內發現其中1只逃逸金錢豹的蹤跡,於5月8日下午5點30分左右成功捕獲並帶下山林。

  目前正在全力、全時段搜捕第3只在逃金錢豹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽