屁真的可以點著嗎?
2021年05月11日10:56

  新浪科技訊 北京時間5月11日消息,許多動畫片中都有卡通人物把自己放的屁點著的情節。但這在現實中真的能做到嗎?

  簡單來說,答案是“可以”。但“火力”究竟夠不夠猛、能夠實現類似火焰噴射器的效果嗎?這篇文章或許能解答你的疑惑。

消化過程可以產生屁
消化過程可以產生屁

  屁是什麼?如何產生?

  屁是由腸道產生、再通過肛門排出體外的氣體。有四種原因會導致這些氣體在體內聚積。

  空氣

  在我們吞嚥時,空氣不會進入氣管,而是會通過食管進入消化系統。進入口腔後,空氣會沿著與食物相同的路徑在體內穿行,最終以屁的形式從肛門排出體外。

  血液

  血液中的氧氣和二氧化碳等氣體有時會擴散到腸道中,在腸道里越積越多。

  消化過程

  在消化過程中,有兩個環節可能導致氣體在體內產生。

  首先,當食物被充滿酸性物質和酶的胃酸消化時,會分解、釋放出二氧化碳。因為任何堿性食物都會與胃酸反應,生成二氧化碳。畢竟,碳酸鹽是一種常見的食品添加劑,而二氧化碳就是酸與碳酸鹽反應的副產物。

  腸道細菌

  其次,幫助消化的細菌也會釋放出氣體副產物。這就是我們最感興趣的那部分了,因為食物+腸道細菌+體溫=可燃氣體。

  假設你面前擺著一盤富含碳水化合物的食物,比如西蘭花、豆類和捲心菜。這些食物的共性是,它們都含有難以消化的碳水化合物。我們的腸道沒有消化特定複雜碳水化合物所需的“工具”,但腸道細菌可以幫我們完成這個任務。

  這些複雜碳水化合物以未消化的狀態進入結腸後,腸道細菌便會蜂擁而至,使其開始發酵。這一過程中會產生兩種與我們的問題相關的氣體——氫氣和甲烷。

  屁由哪些氣體構成

  現在我們知道了屁是如何形成的。接下來,我們還應當瞭解屁中究竟含有哪些氣體。有一項研究對屁的成分展開了詳細分析。

  研究人員在讓受試者們食用了烘豆或無纖維流食之後,用置入肛門的橡膠管收集了他們的屁,最終成功識別出了屁中所含的大部分氣體種類。

  他們發現,屁中最常見的氣體是二氧化碳和氮氣,其次則是氧氣和硫。

  一個有趣的小知識:硫是臭屁的“罪魁禍首”。硫主要來自食物中所含的特定蛋白質。如果不想放臭屁,就最好少吃西蘭花和孢子甘藍等富含硫的食物。

  研究人員還發現,每人每天放的屁約為一升!

  除了上述氣體之外,氫氣和甲烷也是屁的主要成分之一,總共占了將近一半的體積。

  可燃氣體

  在屁所含的各種氣體中,氫氣、氧氣和甲烷屬於可燃氣體,這意味著很容易將它們點著。

  離開身體後,這些可燃氣體會與空氣中的氧氣充分混合,因此即使在低溫下,也很容易點著。事實上,由於氫氣高度易燃,它甚至被用作了火箭燃料。

  需要強調的是,硫與屁的可燃性無關,甲烷才是屁容易點著的主要原因。

  需要多少屁才能點著火?

  如今你已經知道屁可以點燃了,但這並不代表你應當嚐試一番。相信我,你肯定不想感受屁股著火的滋味。

  就算你能產生可燃氣體,也並不足以在身後形成火焰噴射器的效果。人類每次可以放25至100毫升的屁,產生的火焰只能持續短短幾秒。如果屁能燒上更久,我們說不定就會用它們來發電了!

  當然,如果屁的量足夠大,還真能幫助我們解決能源問題,但前提是我們能克服收集這麼多屁造成的尷尬。

  假如你真想製造一台以屁為燃料的火焰噴射器怎麼辦?平均來說,火焰噴射器燃料罐的容積為15至20升。這意味著你需要比每天排放量多20倍的屁,才能讓火焰噴射器燒上一兩分鐘。假如這些屁並非全部由可燃氣體構成,燃燒時間還會更短。

  你知道嗎?曾經有一名女性的屁在手術過程中著起了火。在一台宮頸手術中,這名病人腸道中的氣體被手術使用的激光點著了,導致病人受了輕傷。

  結束語

  有許多研究專注於考察飲食對屁的頻率與強度的影響。我們可以通過攝入含氣體較少的食物來減少放屁量。但有關如何增加或降低屁的可燃性的研究則少之又少。

  總之,儘量不要在明火附近放屁。儘管不像動畫片里描繪的那樣容易,但屁的確可以點燃,所以千萬別嚐試這麼做哦。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽