番禺白雲新冠疫苗接種量雙雙突破100萬劑次
2021年05月11日04:10

原標題:番禺白雲新冠疫苗接種量雙雙突破100萬劑次

番禺市民排隊進行接種登記。廣州日報全媒體記者李波 攝

白雲移動接種隊給在校師生接種新冠疫苗。廣州日報全媒體記者莊小龍 通訊員譚劄烽 攝

  番禺

  疫苗接種劑次和人數居全市首位

  廣州日報訊 (全媒體記者肖桂來 通訊員番衛健、番宣)5月10日記者從番禺區疫苗專班獲悉,截至當天14時,番禺區新冠疫苗接種總量達到1000494劑次,成為廣州市首個接種新冠疫苗突破百萬劑次的區。全區累計接種人數達771540人,接種劑次和人數持續排名全市首位。

  為方便市民接種疫苗,番禺區除了在各醫療機構設置19個固定疫苗接種點外,還由區健康管理中心,區婦幼保健院,區中醫院,區第五、第六、第七、第八人民醫院等根據各單位接種需求,為超過3000人的單位提供上門服務。此外,率先啟用流動疫苗接種車,深入村居開展疫苗接種工作。通過率先啟用廣州首輛新冠疫苗流動接種車、大力開展上門接種服務、千方百計增加便民服務網點等措施,番禺區疫苗接種進展十分迅速,接種工作一直領跑全市。

  據悉,5月11日至18日,番禺區日均疫苗供應量可達4萬劑次以上,請尚未接種疫苗的廣大市民把握機會,通過“預防接種服務”APP、“廣州健康通”微信小程式、鎮街疫苗專班預約等形式,到番禺區內各定點醫療機構免費接種新冠疫苗。

  番禺區疫苗專班有關負責人表示,只有當接種的個體達到一定比例時才能形成對群體的保護,也就是形成人群免疫屏障,保護個別因接種禁忌等原因無法接種疫苗以及少數接種後仍未產生保護的人。“大家接種得快,這個屏障可能就會早一天到來。要儘早恢復到正常的生活,盡快接種疫苗是目前最佳的選擇。”

  白雲

  單日接種量突破全市最高紀錄

  廣州日報訊 (全媒體記者湯南 通訊員雲宣、董穗)昨日下午,廣州市白雲區新冠疫苗移動接種隊到廣州城市職業學院,為在校師生、職工接種新冠疫苗。截至昨日16:00,白雲區新冠疫苗接種量累計達1000306劑次,累計接種人數736005人。目前白雲全區共設34個新冠病毒疫苗接種點,5個移動接種隊伍,共237個接種單元,4月27日全區單日接種量達49185劑次,突破全市單日接種量最高紀錄。

  新冠疫苗大規模接種工作開展以來,白雲區統籌考慮接種人群分佈,動員全區醫療衛生資源,科學布點,在所有二級以上公立醫院、鎮衛生院和社區衛生服務中心均設立新冠疫苗接種點。目前全區設置34個新冠病毒疫苗接種點,5個移動接種隊伍,共237個接種單元,日接種能力提升至5萬劑次,全力保障大規模人群接種。

  據悉,白雲區成立新冠疫苗接種機動團隊,在全市率先推行以定點接種為主、移動上門為輔的接種模式,針對大中專院校、大型企事業單位等人群集中機構,採取上門設置臨時接種點的方式靠前服務。截至5月9日,白雲區開展廣州中級人民法院、欣凱科創園、中國南方航空集團有限公司以及南方醫科大學等20所學校的上門接種服務。

  4月13日,白雲區打出廣州市外籍人員新冠疫苗全市第一針。外籍人士在“粵健通”小程式內預約成功後,可憑證前往南方醫院白雲分院接種疫苗。此外,白雲區積極研發疫苗注射數據統計系統,率先在全市啟用“一鎮街一碼”模式,精確管理接種人員及疫苗接種清單人數等信息,助力轄內科學調度疫苗接種工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽