全港學校5‧24恢復半天面授課
2021年05月12日03:00
全港中小學及幼稚園,本月二十四日起可恢復全校半日面授課堂。 

【星島日報報道】本港第四波疫情放緩,昨日僅新增一宗輸入個案,本地個案已連續四日「零確診」。行政長官林鄭月娥形容疫情轉趨緩和,不會強制外傭在申請工作簽證時須接種新冠疫苗,但將要求全港外傭,在本月底前接受第二輪的強制檢測,期限會延長至約兩周。感染及傳染病專科醫生林緯遜認為,檢測期限合理,相信可減少檢測中心大排長龍的情況。教育局亦於昨日公布,全港中小學及幼稚園亦將在本月二十四日起,可恢復全校半日面授課堂。

本港昨日新增一宗輸入個案,該名二十七歲女患者,於本月九日乘搭CX798從印尼抵港,不涉及「N501Y」變種病毒株,沒出現病徵。亦有一名密切接觸者在新冠病毒抗體測試中呈陽性,代表近期曾受感染;他曾與早前感染變種病毒的菲籍女子,在柴灣興華(二)邨一同出席聚會。另外,昨亦錄得少於五宗初步確診個案。

變種病毒早前曾在社區出現,政府先後要求外傭強制檢測,及所涉大廈的住戶隔離檢疫。行政長官林鄭月娥昨日表示,變種病毒「似乎沒有在社區有大型爆發」,就強制檢疫安排欠妥當,向接受檢疫的市民表示歉意。她續稱,政府曾會見印尼和菲律賓的總領事,亦考慮到各方反應及可能面對的法律問題,決定不會強制外傭在申請工作簽證時須接種新冠疫苗。感染及傳染病專科醫生林緯遜認為,接受新冠疫苗可減低患病風險,「但不應只要求外傭這單一群組打針」。

政府當局公布,全港外傭須在本月十五日至三十日期間,接受第二輪強制檢測。檢測期限將由第一輪的九日,延長至約兩星期,而已接種兩劑疫苗滿十四日的外傭,則可繼續獲豁免。林緯遜認為,首輪強制檢測並未找到很多個案,相信第二輪只是為了「執漏」,確保變種病毒沒有在社區蔓延,認為兩周的檢測期限合理,可避免上次檢測中心「沒法預約、大排長龍」的情況。政府則補充,將在新一輪檢測中增加預約額,並提升社區檢測中心及流動採樣站的檢測量,特別是周六、日的檢測量。

另外,全港幼稚園和中小學將在本月二十四日起,即在中學文憑試完結後,全面恢復半日面授課堂。返校學生人數可由全校三分二提高至全校,意味學校將毋須安排全體教職員定期檢測,以換取全校復課,惟上課時間仍以半天為限,避免學生出外用膳。

教育局表示,中學可安排所有學生於上午或下午回校,進行不多於半天的面授課堂或進行考試,但不能安排全日上課;而小學只限安排所有學生於上午回校。而全日制幼稚園,則可安排學童於上午或下午回校,進行不多於半天的面授課堂。局方稍後將發信學校通知相關細節安排。油蔴地天主教小學(海泓道)現時安排三分二的學生復課,校長陳淑儀表示,學界爭取全面復課已久,相信均會支持是次安排。負責防疫安排的主任伍翠瑩則補充,屆時若有學生或家長因憂慮疫情而不返校,家長可向學校提出申請,「但學生都很渴望可以回校上課,相信都不會出現上述情況。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽