【經濟活力】大灣區9市首季GDP逾2.2萬億
2021年05月12日13:10

粵港澳大灣區首季度GDP公布,珠三角9GDP總值達22086.62億元人民幣。其中以產業、物流、投資、創新成為灣區首季經濟活力的主要特徵。

來自南方電網的數據顯示,珠三角九市首季用電量達1076億千瓦時,較去年同期增長32.8%,高於全國增速11.6個百分點。當中高技術製造業用電量同比增長41.5%,增速高於製造業整體水平。從這個經濟發展的晴雨表-電力來看,珠三角九市產業流量一流。

物流方面,來自廣鐵集團的數據顯示,今年以來大灣區已開行中歐、中亞班列107列,開行數量創同期歷史新高,同比增幅達114%

投資方面,以大灣區為中心的廣東省新基建全面提速。截至3月底,廣東已建設5G基站125521個,5G移動電話用戶數達2083.5萬戶,為灣區在信息技術時代的高質量發展奠定堅實基礎。

創新方面,截至3月底,工業互聯網標識解析國家頂級節點(廣州)接入二級節點33個,累計標識解析量17.1億次,居全國首位;深圳擁有高新企業超1.7萬家,新經濟佔GDP比重超過60%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽