歐洲經濟吹響反攻號角 英國一季度GDP數據好於預期
2021年05月12日16:45

  原標題:歐洲經濟吹響反攻號角 英國一季度GDP數據好於預期

  來源:財聯社

  英國政府週三公佈的數據顯示,2021年第一季度英國經濟環比萎縮1.5%,同比下降6.1%,年初封鎖措施對經濟構成了壓力,不過預計今年餘下時間經濟將大幅反彈。

  儘管一季度經濟小幅萎縮,但仍好於經濟學家萎縮1.7%的預期。而且3月份英國經濟已經出現了強勁複蘇,3月經濟環比增長2.1%,高於市場預期的1.3%,不過目前英國經濟水平仍比疫情前低8.7%。

  (來源:英國國家統計局)

  需要注意的是,隨著逐步取消封鎖措施以及經濟重新開放,英國經濟今年餘下時間大概率將大幅反彈。英國央行上週預計英國經濟2021年將增長7.25%,創下二戰以來最快增速。國際貨幣基金組織則預計2021年英國GDP增長5.3%。

  分項來看,儘管第一季度服務業出現收縮,但建築業發展強勁,目前已超過疫情前的水平。貿易方面,自1997年有記錄以來,英國在第一季度從非歐盟國家進口的商品數量首次超過歐盟國家。

  解封舉措是英國經濟反彈的基石,英國首相約翰遜本週一在例行疫情發佈會上宣佈,隨著疫情好轉,英國英格蘭地區將從5月17日起按計劃進入防疫解封第三階段,進一步放寬防疫限製措施。

  具體而言,英格蘭地區戶外聚會人數上限將提高至30人,室內聚會限製人數放寬至6人或兩戶家庭;允許包括電影院、劇場、博物館在內的室內文化娛樂設施重新開放,但需做好防護措施;允許餐廳、酒吧、咖啡館的室內就餐區恢復營業;酒店、民宿等也可恢復營業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽