“牙齒美白”水太深,這些產品居然全是騙人的,坑牙又騙錢
2021年05月12日06:18

原標題:“牙齒美白”水太深,這些產品居然全是騙人的,坑牙又騙錢

原創 編輯部 柯柯 常笑健康 收錄於話題#牙齒1個

在這個年代,牙齒的功能已經不再局限於咀嚼和語言了,

對於顏值來說,明眸皓齒也是很加分的一項,

所以,大家紛紛開始給自己的牙齒做個“美容美白”,

美白牙膏、美白漱口水,甚至去醫院做冷光美白、牙齒貼面。

市面上的美白產品也是越來越多,到底哪個有用成了大家最想知道的答案,

今天,就讓小編帶領大家一起瞭解牙齒美白這個大學科。

正常牙齒就是淡黃色的

我們牙齒的原色就是淡黃色,因為牙齒分為三層:牙釉質、牙本質和牙髓。最外層的牙釉質是乳白色半透明的,而中間的牙本質是淺黃色的。越健康的“牙釉質”越透明,更容易被“牙本質”的黃色透過。

所以健康的牙齒是有飽滿光澤度的,那為什麼你的牙會看上去髒兮兮的呢?主要有內部和外部兩個原因。

內源性因素

四環素牙:四環素是一種治療細菌感染的藥物,它對牙齒有染色作用。四環素牙呈黃色,在陽光照射下則呈現明亮的黃色螢光,逐漸由黃色變成棕褐色或深灰色。

氟斑牙:嬰幼兒在牙齒發育過程中,如果長期飲用含有大量氟元素的水,會導致牙齒出現氟斑牙,牙面呈淺黃色或棕褐色。

外源性因素

色素附著:日常飲食中的茶垢、煙漬以及飲用水中的一些礦物質吸附在這些牙齒上,逐漸使牙齒發黃甚至變黑。

細菌堆積:不注重個人的口腔衛生,使牙齒上面附著過多的細菌,而細菌聚集過多就導致菌斑的形成,從而引起牙齒變黃。

美牙產品,

美白還是坑錢又坑牙?

01

漱口水

從目前所有的美白原理來分析,漱口水不應該具有美白功能,所以美白功能的漱口水基本上是騙人的。

02

美白牙膏

美白牙膏含有過氧化物及物理摩擦劑,成分是安全的,但僅能清除一些外源性牙黃,適合於牙齒輕度染色,比如喝濃茶、咖啡、中藥等易染色的食物後使用。

但是在使用時建議“干擦”,就是將牙膏直接塗抹在干牙刷上後刷牙,如果牙刷沾水後再使用,不僅會稀釋美白牙膏的成分,也會降低物理摩擦的拋光效果。

03

牙粉

牙粉,是一種顆粒比較大的摩擦劑,其原理是在刷牙過程中,通過對牙齒表面摩擦而實現美白去漬功能,對外源性牙黃有效,但對牙釉質有損傷,會在牙齒表面形成劃痕,造成菌斑和牙結石的沉積,容易發生齲壞。

04

洗牙

洗牙是指用潔治器械去除牙齦上牙石、菌斑和色漬,並磨光牙面,其本質是為了去除牙結石。因為洗牙能夠清除掉頑固的牙菌斑和表面的色素,所以會給人一種“牙變白”的錯覺。

雖然洗牙對內源性牙黃無效,但仍具有一定優勢,它不傷牙齒,也不傷牙齦,反而能維護牙齦牙周組織健康,因此半年到一年進行一次洗牙是可以的。

05

美白牙貼

美白牙貼是一種彈性凝膠型薄膜貼片,彈性凝膠層含有一定量的過氧化物,通過貼合於牙齒起到美白作用。

美白牙貼利用過氧化物分解色素達到美白,和牙科的“冷光美白”原理類似,但相比冷光美白,牙貼中過氧化物濃度較低,發揮作用時由於非密閉環境而進一步降低濃度,對內源性牙黃基本無效。

06

美牙儀

美牙儀是更進一步模仿牙科“冷光美白”的原理,僅對部分外源性牙黃有效果,相比美白牙貼效果略強,過氧化氫在牙托這種封閉環境下使用,有效濃度更高,但是容易對牙齦軟組織的損傷,而且比美白牙貼嚴重得多,所以建議大家遠離這類產品。

07

冷光美白

是目前比較安全有效的牙齒美白手段,原理是將美白膠塗抹在牙齒上,通過照射高強度藍光源(冷光),美白膠中的過氧化氫與牙齒色素發生氧化還原反應,使牙齒恢復到原色。

冷光美白的優勢在於無創,規範操作較為安全。做完之後好好保持的話,可以持續一兩年。

08

瓷貼面

對於中重度四環素牙、氟斑牙、死髓牙變色,通過普通牙齒美白很難起到很好的效果,因此可以採用烤瓷貼面來恢復牙齒美觀。

但它的缺點就是要磨除部分牙齒的硬組織,磨可以提供足夠空間讓瓷片擁有足夠厚度,達到理想的遮色美白效果;不磨,瓷片只能做成超薄(約0.2mm厚),否則牙齒顯厚重感極不美觀。不磨牙超薄瓷片,優勢是對釉質損傷小,缺點是遮色效果有限。

09

全瓷牙

通過在牙根上做一個內冠,該內冠是一層全瓷的透明支撐骨架,然後在它的外冠面烤上一層與天然牙色澤相近的瓷粉,最後粘結在牙齒上。

全瓷牙的優勢在於無需考慮牙齒的本色,可以選擇自己想要的“白”度。但要注意以下幾點:

對於天生牙形不佳的人,建議先矯牙,再美白;

消費者一定要選擇正規的醫療機構,以儘可能保障安全;

烤瓷牙做好之後需要愛護,定期檢查,少咬硬的食物,儘量避免“崩瓷”。

Tips:牙齒美白,請聽牙醫的話

建議在美白牙齒前諮詢牙醫,特別是使用美白產品前;

美白牙齒不可過度,反複頻繁漂白會給牙釉質帶來嚴重損傷;

如果美白牙齒後感覺牙齒對冷或熱敏感,或者牙齦不適,也應就診看牙醫;

一定不要在商場攤位、美容院做牙齒美白治療,這些都不具備治療資質。

與其去做牙齒美白

不如在生活中

就愛護好自己的牙齒

堅持早晚刷牙一次

每天堅持早晚刷牙,飯後漱口。飲用咖啡、碳酸飲料、中藥等可能染色的飲料後,盡快刷牙或漱口。選擇安全、溫和、無副作用的牙膏,讓牙刷與牙齦呈45度角,並讓牙刷輕輕地以圓周運動方式移動。

定期做口腔檢查,定期洗牙

每半年做一次口腔護理,及時治療牙周、牙齦疾病,定期洗牙。牙齦出血也是牙齒染色的一個原因,一旦發現相關疾病應該及時治療,保持口腔健康狀態。

少抽菸、少喝濃茶

因為經常抽菸會導致牙齒發黃,這是香菸中的煙氣物質附著在牙齒上導致的。如果想要去除牙齒上的煙漬茶漬,最好要戒菸,少飲茶,可以通過每半年洗一次牙來緩解牙齒染色的情況。

對牙齒進行“食療”

芹菜:芹菜屬於粗纖維食物,粗纖維可以清掃牙齒上的食物殘渣。在你咀嚼芹菜的時候,口腔會分泌出唾液,唾液能夠起到平衡口腔酸堿度的作用,防止酸性物質對牙釉質的侵蝕。

綠茶:綠茶中的兒茶素能夠有效減少變形鏈球菌的生成,同時綠茶可以與牙齒中的磷灰石產生反應,瓦解掉牙釉質當中的有害物質,從而降低外源性著色的發生概率。

洋蔥:洋蔥里的硫化合物是強有力的抗菌成分(包括變形鏈球菌),可以降低齲齒生成的概率,防止牙釉質受到侵害。

總之一句話,牙齒美白的方式千千萬,適合自己的才是最好的。

也請一定要選擇正規醫院,聽從牙醫的治療意見。

最後祝願大家都能擁有一口健康的淡黃色牙齒~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽