英媒:新冠和脫歐使英國損失7000億英鎊
2021年05月12日14:15

原標題:英媒:新冠和脫歐使英國損失7000億英鎊 來源:參考消息網

參考消息網5月12日報導 英國最主要的經濟智庫之一警告說,英國經濟將因新冠肺炎疫情蒙受超過7000億英鎊(約合9900億美元)的產出損失,而政府對衛生緊急狀況和英國脫歐問題處理不當更使情況雪上加霜。

據英國《衛報》網站5月10日報導,(英國)全國經濟與社會研究所說,由於約翰遜政府“對新冠疫情應對不力”,英國面臨著比其他富裕國家更嚴重的永久性損失。

報導稱,儘管新冠疫苗接種計劃迅速取得進展,去年英國經濟崩潰的規模——創下300年來最糟糕的年度表現——意味著英國進一步落後於美國、德國等其他主要經濟體。

這家英國最古老的獨立經濟研究所說,英國2025年的國內生產總值(GDP)將比沒有發生疫情的情況下低近4%。該機構說,在5年時間內英國的累計經濟損失將達到7270億英鎊,相當於每人每年損失1350英鎊。

它說:“儘管所有國家的經濟前景都有所下調,但那些應對疫情措施有力的國家很可能發現,它們的長期增長前景的降級幅度要低一些。”

在為政府撰寫的一份重要報告中,全國經濟與社會研究所說,保守黨十年來以緊縮政策為主導的預算削減,使得英國的醫療和社會醫療保險能力處於“疲弱狀態”。

報告強調,英國是世界上人均擁有醫院床位和醫生數量最少的發達國家。它說:“以往投入太少,可能是導致2020年新冠肺炎死亡率居高不下的原因之一。”

報導指出,去年英國經濟萎縮了9.8%,是七國集團中表現最差的。原因是,英國政府推遲啟動封鎖措施、花了更長時間解除封鎖,而且英國社會開支的比率高於其他國家。

不過,全國經濟與社會研究所說,接種新冠疫苗和取消封鎖措施所帶來的公共健康前景的改善,將促進消費者信心的恢復和今年夏天經濟活動的強勁反彈。

這家智庫說,它預計英國經濟今年將增長5.7%,到2022年底將恢復到疫情前的水平。然而,這大大低於英格蘭銀行的預測。英格蘭銀行預測,到今年底英國經濟將複蘇至危機前水平,2021年將增長7.25%——這將是二戰以來最快的增長。

該智庫說,英國開放的經濟將因疫情對世界貿易揮之不去的影響而蒙受損失,而“英國脫歐的持續負面後果”也將產生影響。

英國全國經濟與社會研究所副主任韓德·屈蘇克博士說:“除了短期的樂觀情緒,鑒於疫情暴發之前就存在的經濟和社會挑戰,英國經濟的前景就不那麼確定了。我們在部門、地區和家庭層面的分析顯示,儘管口頭上說要‘更好地重建’,但疫情和不均衡的複蘇可能會使現有的不平等現象加劇。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽