人體真的會自燃嗎?“燈芯效應”發生概率極小!
2021年05月14日11:39

  5月14日消息,據國外媒體報導,人體可能自燃嗎?儘管有許多富有傳奇色彩的軼事趣聞,但並沒有確鑿的科學證據表明人體能夠自燃。在卡通片《南方公園》中有這樣一個情節:肯尼憋了一天的屁,最後由於放屁自燃燒死自己……導致這種自燃的原因是那些不經常放屁的人體內甲烷氣體聚集,人體內甲烷氣體聚集過多就會成為身體自燃的誘因,對此,科學家提出瞭解決方案——人們需要有節製地放屁。

  這似乎聽起來有點可笑,但從更嚴肅的角度來看,人體在現實生活中是否會真實自燃?

  人體自發燃燒

  人體自燃是指一個人出現軀幹和腹部嚴重燒傷,而四肢和周圍環境僅有很少或者沒有損害,而且沒有明顯的燒傷原因。

  到目前為止,全球大約有200例人體自燃現象,但卻沒有任何目擊者,鑒於該現象的本質,人們提出許多理論可以解釋它。首先,我們需要知道火的基本組成部分是火源和燃料來源。

  人體自燃是如何發生的呢?

  首次記錄的人體自燃案例發生在18世紀60年代,自那以後,大多數自燃受害者都是嗜酒如命的肥胖婦女,因此,人體自燃被認為是一種超自然行為,是一種懲罰行為。

  一些科學原理表明,發生這種情況是由於身體一些重要體液運動的結果,另一個原因是人體存在某些易燃化合物,事實上人體會產生一些可以自燃的化合物。研究人員認為,像甲烷這樣通常在人體內產生的氣體,可能偶爾會參與某些“反常”的內部反應,導致人體自燃,然而迄今沒有任何相關發現,或描述過這種“反常”反應。

  對該理論持批評態度的專家指出,一些產生更多甲烷氣體的動物也不會出現身體自燃現象,例如:奶牛。

  一些研究人員認為,人體在沒有外部誘因的情況下是不可能被燒死的,不管這些誘因有多小,觸發器自身可能會在火中燃燒,就像火柴棍一樣,從而導致自燃的錯覺。

  另一個因素是,人類自燃的受害者大多數是在煙囪或者壁爐附近發現的,雖然現場調查人員沒有找到屍體和煙囪之間的必然聯繫,但研究人員認為這是引發火災的主要原因,然而,通常自燃屍體都嚴重燒傷,難以確定具體火源。

  同時,一些人還認為,過量飲酒會導致酒精滲入人們的衣服,使衣服更容易燃燒,從而導致所謂的“燈芯效應”。

  “燈芯效應”

  人體本質上有3種可燃成分,首先是皮膚,當皮膚乾燥和脫水時,皮膚會被灼傷,但這並不是很好的燃料來源;其次是骨骼,因為骨骼中有骨髓,這是很好的燃料來源,但不容易點燃;最後是脂肪,這是很好的燃料來源。

  一個有趣的事實是,雖然人體脂肪能在250攝氏度左右的條件下燃燒,但脂肪也可以在24攝氏度的低溫下燃燒,這就是“燈芯效應”。

  依據該理論,一旦衣物著火,身體脂肪融化,身體就會因燈芯效應而燃燒,這一點獲得了相關事實的支援:穿衣服的屍體在火災中比不穿衣服的屍體燃燒得更快。

  一位名叫D.J。 Gee的科學家也在實驗室驗證了該現象的真實性,他用一根試管塗上人類脂肪進行燃燒測試,然後分別對人類皮膚和布料進行了測試,當他把塗有人類脂肪的試管點燃,該試管燃燒了1個小時,隨後對人類皮膚和布料進行了燃燒,結果表明人類脂肪、皮膚和布料可以在沒有任何外部燃料的情況下燃燒,因為脂肪本身就是燃料。

  約翰·德哈恩德博士做了一個實驗,為該理論提供了更多證據。一頭被布和汽油覆蓋的豬屍體被放置在一間起居室中,當屍體被點燃時,汽油在最初幾分鐘內就燃燒了,然而豬的屍體繼續燃燒了幾個小時,身體里的脂肪就像燃料增強了火勢,但卻對周圍環境的破壞很小。

  燈芯效應也解釋了人體自燃受害者的燃燒模式,由於我們身體的脂肪含量在軀幹區域是最大的,這就解釋了為什麼發現自燃死者的腿部受傷面積最小。

  提出爭議的較多的是骨骼燃燒,大量數據表明,人體骨骼需要相對較高的溫度條件才能完全燃燒,由於很難複製人體自燃的實際案例,因此不可能確定這些火災是否達到了這些高溫狀態。這樣做的理由是,大多數受害者可能患有骨質疏鬆症(一種骨骼密度下降的狀況),在該情況下,稍微低一點的溫度就足以燃燒骨骼。

  正如人們所看到的,這個奇怪的現象能否再現,當前科學家還沒有定論,雖然燈芯理論仍是最可能導致人體自燃的原因,但需要某種“導火索”是必要的,但是這種現象發生概率太低了,人們不必過分擔心自己的身體會自燃。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽