網紅直播酒店水壺中撒尿被長期禁播,律師:可行政拘留
2021年05月15日20:06

  原標題:網紅直播酒店水壺中撒尿被長期禁播,律師:可行政拘留

  來源:極目新聞

  記者 劉琴 曾淩軻

  近日,網紅遊戲主播在直播中向酒店燒水壺、沐浴露瓶等物品中撒尿、吐口水的視頻引發網友憤慨。視頻中,該主播還稱反正沒人知道,就是這麼缺德。5月14日,該主播又直播跪鍵盤道歉,不過行業協會已對其長期禁播。律師認為,可按照《治安管理處罰法》對其進行行政處罰,最高可處15日拘留。

  為獲流量主播酒店水壺中撒尿

  5月13日,有網友曝出一網紅遊戲主播在某酒店燒水壺、沐浴露瓶內撒尿、吐口水,並拍攝視頻進行傳播,視頻中該主播還稱“反正沒人知道,我就是這麼缺德!”。另據一張聊天截圖顯示,該主播在群聊中甚至稱“其實我幾乎每去酒店都會這麼玩兒的”等。該主播的系列行為引發網友憤慨。後有網友指出,該遊戲主播名為“沫辰和平精英”。

  極目新聞記者注意到,事發當晚,此主播仍在進行直播。曾有不少網友在其直播頁面追問此事,該主播並未正面回應。不過,不久後該主播的直播頁面突然被封禁,並提示“直播內容涉嫌違規”。

  5月14日,極目新聞記者在某平台看到,一名自稱是該遊戲主播的“小號”賬戶,曾連發7條道歉視頻,多條視頻顯示其跪在電腦鍵盤的畫面。該主播還在該賬號公佈過他的社交賬號,極目新聞記者添加其為好友後進行發問也未獲回覆。

  5月15日,極目新聞記者進入該遊戲主播的上述“小號”賬戶看到,此前連發的7條道歉視頻僅剩1條,事發前曾發佈的多條視頻也已被刪除。視頻中,該主播聲稱,此前是為了博熱度,才做了上述舉動。還表示“不炒作就很可能會被餓死”。他稱平台已將他擁有100萬粉絲的賬號封禁,他已得到相應的處罰,同時希望大家原諒。對此,網友並不買賬,不少網友評論該視頻時表示:“喝了就接受。”

  違背公序良俗將被長期禁播

  5月14日,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會官方微信號公佈一份網絡表演(直播)行業主播警示名單(第八批),極目新聞記者發現涉事主播也在主播警示名單之列。

  直播分會表示,為淨化網絡文化環境,維護行業生態秩序,營造清朗網絡空間,根據《互聯網文化管理暫行規定》、《網絡表演經營活動管理辦法》、《互聯網直播服務管理規定》等法律法規,依照《網絡主播警示和復出管理規範》,由中國演出行業協會網絡表演(直播)分會(以下簡稱“分會”)會員企業主動上報,經分會內容評議委員會審議,會長聯席會審核確認,李某等40名主播涉嫌從事違法違規的網絡表演活動,列入主播警示名單,警示期限為24個月。而主播景某某涉嫌在互聯網群組發佈違背公序良俗的不文明視頻信息,警示期限為長期。警示期限內,各網絡音視頻平台會員企業不得為其提供各類網絡直播服務。

  上述主播景某某即為涉事主播,排在名單首位,他是唯一一名被長期警示的主播。

  上海浩信律師事務所律師陳敏告訴極目新聞記者,該主播的行為導致該燒水壺和其他物品無法使用,其首先應向酒店賠償經濟損失。“不過,該主播行為惡劣,已違背公序良俗,也應受道德譴責。讓他賠償一個水壺,本身對他無法造成威懾,可以考慮按照《治安管理處罰法》對其進行行政處罰。依據《治安管理處罰法》第26條,可對涉事者處5日以上10日以下拘留,並處500元以下罰款。情節較重的,最高可處15日拘留,並處1000元以下罰款。”陳敏說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽