夫妻離婚都不要女兒被判不許離 法院:原告未上訴
2021年05月16日00:21

  原標題:夫妻離婚都不要女兒被判不許離,法院回應:原告未上訴

  微信公號“中央廣電總台中國之聲”5月15日報導,夫妻起訴離婚時都不想要孩子,法院一審判決不許離婚!這樣一則案件登上熱搜,引發廣泛關注。

  法院作出這一判決有何依據?又是否合理?為何不直接把孩子判給其中的一方?總台記者專訪了本案的法官助理。

  起訴離婚都不願意要女兒

  法院一審判決不準予離婚

  據瞭解,該案當事人為江蘇鎮江的一對90後夫妻。兩人於2016年登記結婚,並於同年生育了女兒。近年來,夫妻感情不合,因生活瑣事經常爭吵並自2020年4月開始分居。

  雙方矛盾越來越大,妻子劉女士起訴至鎮江揚中市人民法院要求離婚。對此,丈夫趙先生明確表示同意離婚。雙方在夫妻共同財產和共同債務方面也沒有太大爭議,但令人意外的是,二人都不願意撫養身體健健康康的女兒。

  圖片/視覺中國

  劉女士稱,自己收入不高,母親身體也不好,沒有能力撫養女兒;趙先生則表示,自己經常出差,父母年齡又較大,而且孩子畢竟是女孩,跟著媽媽更有利於成長。

  對此,法官組織多次調解未成功。揚中法院審理認為,夫妻雙方感情已經破裂,雖均同意離婚,但孩子尚且年幼,鑒於二人未能妥善解決孩子的撫育問題,法院一審判決不準予離婚。

  夫妻都想離卻不判離

  這合理嗎?

  這一判決出於何種考慮?是否合理?

  審理本案的揚中市人民法院法官助理王雙磊告訴總台記者,按我們國家法律規定,離婚案件中,判斷夫妻關係是否應當解除的標準是夫妻感情是否已經破裂,本案中,夫妻雙方都同意離婚,可以表明夫妻感情已經破裂。

  “但離婚案件不是只涉及夫妻感情,離婚案件中一般還包括夫妻財產如何分割,夫妻債務如何承擔,另外還有一個很重要的就是未成年子女的撫養和探視問題。把子女問題妥善處理好的重要性,並不亞於是否給夫妻雙方判決離婚的重要性。”

  圖片/荔枝新聞

  對於子女撫養問題,人民法院應從保障子女的合法權益出發,結合父母雙方的撫養能力和撫養條件等具體情況妥善解決。王雙磊表示,最高人民法院關於《民法典》的相關司法解釋規定,在離婚訴訟中,男女雙方均拒絕撫養子女的,法院可以先行裁定暫由一方撫養。“但男女雙方均拒絕撫養的可以說是少之又少,我們審100個案子可能都碰不到1個。”

  他指出,在本案中,從經濟條件、陪伴孩子的時間等各方面考慮,夫妻雙方的撫養條件基本相當,孩子也沒有與任何一方建立起特殊的撫養關係,但雙方不願意撫養孩子的態度都比較明確,如果法院強行判給男方或女方撫養,撫養方勢必會將孩子視為負擔,並不利於孩子的成長。“在這種情況下法院先判決不準離婚,給夫妻兩人一段時間,讓他們在沒有第三方介入的情況下,自己把孩子的事情給協商處理好,要比法院直接來作出判決更加好一些。”

  對於法院的處理方式,河南豫龍律師事務所付建律師也表示了讚同。他表示,撫養權具有一定的人身屬性,不能機械處理。一紙判決可以劃分撫養權,但事後沒有“案了事結”,也不利於矛盾糾紛的解決。讓夫妻雙方重新思考,從心理上自願接受撫養,而不是被迫接受撫養,這樣更有利於孩子的成長。

  孩子判給誰

  會考慮什麼因素?

  離婚案件當中,在考慮孩子最終判給誰這一問題時,法院一般會參考哪些因素?

  付建律師表示,在這一問題上,法院會考慮到孩子的年齡、性別、平時與誰生活在一起、父母雙方的工作情況、收入情況、身體情況,是否自願撫養等,作出綜合評價,作出最有利於孩子成長的判決。

  付建律師稱,根據法律規定,2歲以下的孩子一般由女方撫養;2-8歲的孩子,根據具體情況,作出最有利於孩子成長的判決;8歲以上的,將徵求孩子的個人意願進行考慮。

  圖片/人民視覺

  為啥不剝奪父母的監護權和撫養權?

  沒那麼簡單

  對於法院這一判決,有網友叫好,也有網友評論認為,如果夫妻雙方都不願意撫養孩子,即使不判離婚,將孩子硬塞在他們手中,對孩子也並沒有好處,應剝奪夫妻二人的撫養權、監護權,將孩子交給福利院或為孩子尋找有願意收留的家庭,這樣更利於孩子的成長。

  對此,律師表示,這種看法是將問題過於簡單化了。

  北京市京師律師事務所合夥企業法律事務部主任、合夥人律師明明指出,子女撫養問題,首要的責任人是其父母,應通過法規、政策引導父母承擔起撫養子女的責任。按法律規定,只有孤兒、查不到生父母的未成年人、生父母有特殊困難無力撫養子女時,該未成年人可以被收養。也就是說並未規定父母雙方均不願撫養子女時,該子女可被收養。兒童福利和收養中心一般收養的是棄嬰,而棄嬰的父母雙方有涉嫌觸犯遺棄罪,可能面臨刑事責任。

  河南豫龍律師事務所付建律師也表示,本案中,孩子的父母健在,只是不願撫養,而不是沒有撫養能力,將孩子送到福利院或者其他家庭並不可取,也不利於孩子的成長。

  本案法官助理王雙磊也表示,只有在父母嚴重侵犯未成年子女的合法權益等情況下才會被剝奪監護權。本案中,夫妻雙方都盡到了對孩子的撫養義務,“小女孩現在生活得好好的,沒有受到虐待。”

  案件已過上訴期

  原告未提起上訴

  “我們看到網上一些評論,擔心判決判了之後,兩個人會不會把火撒到小孩身上。網友可能因為不完全瞭解這個情況,這些擔心是多餘的。”王雙磊說:“父母離婚的時候不同意撫養小孩,不代表不愛這個孩子。不撫養是可能有各種條件所限製,比如說確實經濟條件不怎麼樣,不代表不愛。這是兩個完全不同的情況。”

網友評論
網友評論

  他表示,本案中,夫妻雙方都不要孩子“有賭氣的成分在”。“其實兩個人都是愛孩子的,女方起訴的時候很明確要求判給男方,調解過程中我們瞭解到,女方確實經濟方面不是很好。男方看到女方的態度後,也表示不養這個小孩,他們互相提的那些條件明顯帶有賭氣的性質,女方說你要給我一套房子,男方說女兒18歲之前不要跟她見面。倒不是說兩個人真的不愛小孩了。”

  據瞭解,本案目前已過上訴期,原告沒有提起上訴。

  來源:中央廣電總台中國之聲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽