中國入世20年:為維護多邊世界做出重大貢獻
2021年05月16日01:32

原標題:中國入世20年:為維護多邊世界做出重大貢獻 來源:北京青年報

  中國入世20年:為維護多邊世界做出重大貢獻

  王輝耀(全球化智庫(CCG)主任)

  今年是中國加入世界貿易組織(WTO)20週年。5月14日,全球化智庫舉辦“世貿組織的改革前景與中國角色——中國入世20週年研討會”,全球化智庫主席、中國複關及入世首席談判代表龍永圖,WTO前副總幹事、商務部前副部長易小準等嘉賓出席會議。與會者認為,中國應堅定維護和推動WTO多邊貿易體製發展,增強其權威性和有效性。

  WTO的前身是關貿總協定,簽訂於1947年並於1948年1月1日開始臨時適用。自二戰結束至今,世界保持了70多年的繁榮和穩定,全球貿易蓬勃發展功不可沒。入世20年來,中國發展成為世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國、第一大外資吸收國,經濟總量增長了近11倍,中國經濟與世界經濟在相互促進中實現了互利共贏。與此同時,中國也是多邊貿易體製最大的貢獻者,中國加入WTO不僅改變了世界經貿格局,也增強了世界穩定性和安全性。

  WTO統計數據顯示,過去20年間,世界貨物貿易總額差不多將近翻了一番,其中中國貨物出口增長了7倍多,中國貨物進口總額也增長近6倍。2000年,中國的進口總額已占到世界貨物貿易進口總額的12%。在服務貿易方面,中國的服務貿易出口占世界服務貿易出口總額的比例從2005年的3%增加到了2020年的6%,服務貿易進口占世界服務貿易進口總額的比例,從2005年的3.3%增加到了2020年的8%。

  中國與主要發達和發展中國家之間的貿易額也迅速增長。2001年,中國的進口只占美國出口總額的不足2%,2020年,美國對華出口的總額增加到了美國整個出口總額的9%,中國已經成為美國第三大出口市場。中國市場對其他一些新興經濟體更為重要,例如今天中國已經吸收了巴西將近32%的出口。此外,2008年以來,中國一直是最不發達國家的主要出口目的地,吸收了最不發達國家出口的25%。

  在推動世界經濟發展的同時,中國也對全球經濟貿易自由化和全球治理作出了貢獻。自從多哈回合談判結束以來,WTO的多數成員在貿易自由化方面基本上是原地踏步、止步不前,這些年里,對WTO做出開放貢獻的主要是中國等新加入國家。WTO數據顯示,中國的進口關稅已經降到了7.5%,貿易加權稅率已經降到了4.4%,非常接近歐美的關稅水平,遠遠低於中國加入時承諾的降到10%。在服務貿易開放方面,中國也在加入WTO的承諾基礎上,在金融、保險、法律服務、分銷等很多領域推出了重大開放舉措,受到WTO成員的廣泛歡迎。

  WTO是一個以多邊規則為基礎的國際組織,中國在遵守規則和履行承諾方面並不落後於發達國家。2020年,突如其來的新冠疫情加劇了逆全球化浪潮和單邊主義危機,WTO的秩序受到威脅,多邊主義貿易體製的權威性和有效性受到質疑。作為多邊主義體製的受益者和貢獻者,中國有必要盡力維護多邊主義體製,改革開放仍然是化解當前國際上面臨的很多矛盾的一個不二選擇。中國要應對外部環境的變化,必須要堅持全球化;堅持全球化就要堅持高水平的對外開放;高水平的對外開放就要從要素流動性的開放轉向製度性的開放。

  隨著中國和新興市場國家的興起和發展中國家經濟實力的增長,世界向多極化發展,現行的WTO秩序已經不適合世界經濟發展新形勢。但這並不是說要摒棄多邊主義體製,而是要改革多邊主義體製,以更好地發揮其對世界和平與穩定發展的功效。易小準認為,面對WTO各成員提出來的各種各樣的議題和名目繁多的改革倡議,中國應該支援那些引導和推動貿易自由化、便利化的議題和倡議,避免多邊貿易體製被削弱和分裂。

  3月1日,WTO新任總幹事伊韋阿拉在該職位空缺近半年後上任,並在不久前任命了四位副總幹事,其中包括中國商務部副部長、前中國駐日內瓦、駐WTO的大使張向晨。在各界對WTO既抱有希望、又顧慮重重的情況下,伊韋阿拉此舉有助於充分發揮秘書處的作用,大力推進WTO各項工作。

  今年12月,WTO第12屆部長會議將召開,外界期待此次會議將有助重建WTO在全球貿易秩序中的權威性和有效性。鑒於中國在全球貿易中所占的巨大份額,中國需要建設性地利用好中國在WTO裡面的地位和份量,推動多邊貿易體製繼續沿著貿易自由化和便利化的軌道發展,而不是滑向貿易保護主義。一個開放、持續發展的多邊貿易體製,有助於中國實現全面發展與和平崛起的目標。

【編輯:陳海峰】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽