新華社:兩地現多名本土確診病例傳遞什麼信號?
2021年05月16日03:16

原標題:新華社:兩地現多名本土確診病例傳遞什麼信號?

新華社北京5月15日報導,出現本土確診,警報再次拉響!自13日以來,安徽、遼寧出現本土確診病例和無症狀感染者,截至5月15日19時,共新增11例新冠肺炎本土病例(安徽5例,遼寧6例)。流行病學調查、大規模核酸檢測和疫苗接種已經展開。本輪疫情形勢如何,多地已採取哪些措施,個人如何加強防護?新華社記者梳理了相關最新信息。

全國現有12個中風險地區,涉安徽、遼寧兩省

此次疫情始於5月13日淩晨,六安市裕安區世立醫院對一例就診患者張某某進行例行核酸檢測結果陽性,後張某某被確診為新冠肺炎(普通型)。此後,在協助排查中,合肥市肥西縣曾與張某某有過接觸的李某某和其同事呂某確診。次日,六安市張某某的同事李某和長期居住於六安市金安區的範某某相繼確診。

流調顯示,張某某和李某均就職於金安區浙東商貿城某影樓,李某某則為江蘇省無錫市某集團員工,主要從事攝影營銷培訓。張某某和李某曾在近日共同接受李某某培訓。

範某某則是在5月6日下午在鳳凰園安置小區與李某有交集。至此,安徽新冠肺炎確診病例增至5例(六安市3例,合肥市2例)。

流調顯示,安徽確診病例李某某和呂某曾於近期有遼寧省營口市鮁魚圈區旅居史,營口市疾控中心立即對相關密切接觸者(以下簡稱密接者)進行流調及核酸采樣檢測,其中5例核酸檢測呈陽性。5月14日診斷為確診病例2例,其中1例為普通型病例,1例為輕型病例,另3例為無症狀感染者。

上述五人同為一攝影基地員工,皆為安徽確診病例李某某和呂某的密接者。

根據遼寧省衛健委最新通報,5月15日0時至19時,該省新增4例本土新冠肺炎確診病例,其中瀋陽市1例、營口市3例;新增5例本土無症狀感染者,均為營口市報告。

截至5月15日19時,全國現有12個中風險地區,包括安徽省3個中風險地區,分別為六安市金安區浙東商貿城、裕安區百川明庭小區,合肥市肥西縣上派鎮衛星社區金雲國際商住樓;遼寧省營口市9個中風險地區,分別為蓋州市陳屯鎮楊店村,鮁魚圈區熊嶽鎮宜城社區、和平社區、站前社區、北關社區、幸福社區、勝利村、麗華村、黎明村。

此外,遼寧省瀋陽市和平區文藝路藝園小區擬調整為中風險地區,現已報省總指揮部審定。

確診者曾到北京,共排查出28名密接者

經流行病學調查,安徽一名新冠肺炎確診患者近期曾兩次停留北京,引發關注。

5月15日,北京市疾病預防控制中心通報,經流行病學調查,已在確診病例所乘火車同行人員、在京乘坐網約車司機,以及在皖、在遼接觸人員中,判定在京有密接者28人,涉及11個區;密接的密接(即次密接)167人。其中昌平區的密接者為網約車司機,核酸檢測結果為陰性。

據瞭解,上述人員均已按要求採取管控措施,相關場所已消毒。截至目前,24名密接者和141名次密接者,以及231件環境樣本經過核酸檢測均為陰性。其他樣本檢測工作正在進行中。

此前,5月14日,居住在西城區金融街街道西城晶華小區的父女3人被確定為安徽省六安市新冠肺炎確診病例的密接者。父親在北京市其他區工作,2個女兒分別為北京市西城區宏廟小學低年級部校區一年級學生和惠澤幼兒園月壇園在園幼兒。

西城區劃定3名密接的密接範圍,並按要求採取醫學隔離觀察措施,同時採集相關人員咽拭子標本340件,結果均為陰性。

跨省軌跡涉多地,流調篩查已展開

根據流調結果,安徽確診病例李某某自4月26日以來,足跡涉及甘肅蘭州,遼寧大連、營口以及安徽合肥、六安。

大連市人民政府新聞辦公室15日召開新聞發佈會通報,安徽省病例李某某在大連密接者核酸檢測均為陰性,排除在大連被感染的可能。

多地疾控部門已經發佈提示,要求近期往返安徽省六安市以及合肥市肥西縣人員主動報備;如無必須,建議近期不要前往上述地區。

5月14日國務院聯防聯控機製發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,國家衛健委已向安徽派出專家組,指導開展流調溯源、核酸檢測、社區防控和院感防控等工作。

六安、合肥、營口多地已啟動大規模核酸檢測。截至5月15日5:30,肥西縣累計完成核酸檢測113149人,結果均為陰性。

單日疫苗接種再創新高,構築免疫長城刻不容緩

本土出現疫情,再次提示,加強免疫接種,提高人群接種率,落實應接盡接,儘早構築免疫屏障刻不容緩。

據安徽省衛生健康委副主任董明培表示,根據目前瞭解的情況,此前安徽確診病例未接種過新冠疫苗。而營口市疾控中心副主任李岩也表示,該市5例確診病例均未接種過新冠疫苗。

在5月14日國務院聯防聯控機製發佈會上,米鋒表示,“外防輸入、內防反彈”壓力持續增大,提示必須時刻緊繃疫情防控這根弦,必須嚴格做好個人防護,必須強化“人物同防”、做好閉環管理,必須加快推進新冠疫苗接種。

據國家衛健委每日通報數據,5月14日全國新冠疫苗單日最大接種量再創新高。

據瞭解,合肥5月14日接種36.41萬劑次,創該市單日接種最高紀錄,15日,安徽省疫防辦調撥一批疫苗到合肥,合肥現有預防接種、醫療救治等工作人員7100餘人,正常情況下可滿足單日30萬人接種。

“接種疫苗既是對自身健康的有效防護,也為家裡的老人和兒童建立起了有效的保護屏障。”國家衛健委疾控局副局長吳良有表示,在工作中將堅持“應接盡接”和自願原則相結合,在充分告知的基礎上,引導並鼓勵群眾積極接種、主動接種疫苗,力爭實現“應接盡接”。

(原題為《兩地現多名本土確診病例傳遞什麼信號?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽