有理由擔心通脹!岡拉克:美聯儲屢次強調通脹上升是暫時的為洗腦式做法
2021年05月16日09:38

  原標題:有理由擔心通脹!岡拉克:美聯儲屢次強調通脹上升是暫時的為洗腦式做法

  來源:彙通網

  在本週遠超預期的美國CPI數據公佈後,擁有1,350億美元資產的DoubleLine Capital創始人兼首席執行官、億萬富翁岡拉克(Jeffrey Gundlach)認為,有理由擔心通脹。

  “在我看來,市場本週開始有點擔心(通脹)了,”岡拉克說,並補充稱,“這是CPI多年來最大的失誤,甚至可能是在我的整個職業生涯中。”

  週三,美國勞工統計局公佈,4月份消費者價格指數(CPI)躍升0.8%,遠遠超出經濟學家的預期。不包括食品和能源,上月核心通脹率環比上升0.9%,為1982年以來最大月度增幅。

  與去年同期相比,4月份整體CPI上漲4.2%,遠超預期,創下2008年9月以來的最大年率漲幅。

  Gundlach表示,DoubleLine Capital的模型顯示,通脹“可能在未來幾個月走高”,並可能在7月見頂。

  “如果通脹繼續走高,那麼我認為人們將會非常擔心,因為暫時的概念與他們所說的基數效應有關。”岡拉克說,“就好像惠特尼山緊挨著死亡穀是有原因的……通脹降到如此之低的水平,這是一種自然反彈。”

  這位投資家繼續稱,CPI是“一種錯誤的概念”,例如,他指出,過去12個月用來計算住房通脹的業主等價租金上漲了2%,但房價中值上漲了17%。

  “所以,如果你用房價代替業主等價的租金,通脹率實際上會是8%,”岡拉克說,“因此,確實有理由擔心通脹。”

  最近幾個月,美聯儲官員對通脹的看法是“暫時的”。

  “我認為,當通脹率高於債券收益率時,美聯儲最滿意,他們已經做到了這一點。”他說,“因此,他們試圖通過稱通脹為‘暫時的’來讓人們不再害怕通脹。但是他們是怎麼知道的呢?在我們所處的特殊情況下,怎麼知道這是暫時的呢?”

  岡拉克稱,後來觀察到,美聯儲官員使用相同的談話要點“開始聽起來像一些主流媒體,每個來自右翼或左翼的客人都有相同的談話要點。”

  他質疑道:“所以你會想,這是不是美聯儲試圖讓投資者進入這種臨時性言論的洗腦機製。”

  他指出,美聯儲官員們清楚知道,若市場恐慌浮現,投資者不願吸納美國長債,這將迫使收益率急升,勢必打亂聯儲堅持維持利率不變的部署。

  岡拉克表示,他將“擔心通脹是否在整個夏季都居高不下”,公債收益率(殖利率)將開始考驗美聯儲的決心。

  “他們說他們的量化寬鬆政策沒有限製,諸如此類的話。我們將拭目以待。因為如果利率上升,美國國債的少數買家——外國人多年來一直在出售,國內投資者的所有權一直在慢慢下降——你得到的只有美聯儲,”岡拉克說。

  岡拉克補充稱,再加上美國居高不下的債務和赤字水平,如果通脹率居高不下,“將是一個真正的大問題。”

  岡拉克警告說,這可能會廣泛影響金融市場。

  “如果投資者不能吸納這些債券,而收益率被允許上升,那將對股市估值構成真正的問題,”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽