種草 | 酷狗《解憂電台》收官,883萬青年在“聲音”中緩解焦慮
2021年05月18日18:20

原標題:種草 | 酷狗《解憂電台》收官,883萬青年在“聲音”中緩解焦慮

近日,由酷狗與中國青年報聯合出品的音頻節目《解憂電台》正式收官。本季節目圍繞“中國青年”這個主題,邀請正能量明星嘉賓共同製作12期長音頻節目,用溫暖的聲音講述青年故事、解答青年疑惑、傳遞青年正能量。本季節目在酷狗站內累計收聽量超883萬,社媒話題閱讀量已高達2.5億,引起廣泛關注與強烈共鳴,並用“聲音”為年輕人們打造了能量補給站。

【酷狗《解憂電台》】

在本季節目中,12位“聲音陪伴者”針對時下年輕人最為焦慮的問題展開分享,包括職場PUA、內卷、裸辭等青年人時下最為關心的社會話題,以及恐婚、閨蜜關係、原生家庭關係等情感類問題。對於這些困擾,楊紫、宋茜、白敬亭、周冬雨等明星從同齡人的視野和角度出發,和青年朋友們進行輕鬆、溫暖而平等的對話,像是知心好友一樣與聽眾推心置腹,解讀迷茫本質,傳遞溫暖與鼓勵,傳導正能量社會價值的同時昇華情感,直擊青年人的內心憂慮。

【做客《解憂電台》的明星嘉賓】

吳宣儀和網友們圍繞“友誼”主題展開分享,她說自己讓友誼持續美好的秘方是珍惜、信賴、關心與理解;金晨鼓勵大家開啟“自律”之旅,直面疾病的誘因——不良作息;陳立農圍繞著“目標”這個關鍵詞,揭開flag常立不倒的奧秘所在;白敬亭則以“溝通”為話題,表示與父母“好好說話的前提,永遠是相互理解,彼此包容,求同存異。”…… 同時,節目從心理學、社會學理論角度提出了相關對策和建議,成為了聽眾們獲取能量、吐露與交流的“心靈補給站”。

隨著新型社交網絡的快速發展,龐大的網絡信息更容易構成社會壓力。因國內外新冠疫情的反複,人們情感、生活和情緒的壓力驟增,使大眾對心理健康問題更加重視,90後已經成為使用心理諮詢服務的主要人群。相比高昂的心理諮詢費用,《解憂電台》系列節目面向全網聽眾免費播放,引導更多的青年人正確面對自己的情緒問題,相信自我,成為“心中有陽光,腳下有力量”的青年人。

內容依舊是長音頻時代最核心的生產力。《解憂電台》作為酷狗音樂在自製電台節目IP方面的成功案例,與聽書類長音頻不同,緊抓當下青年人關注的敏感話題,以電台形式滿足青年用戶強烈的情感溝通訴求,通過藝人的參與吸引更多年輕用戶的關注,自帶話題熱度。又因情感類電台節目的特殊屬性,《解憂電台》節目亦成為粉絲瞭解藝人的通道,原來明星也與普通人擁有相似的困擾,從而拉近了粉絲與藝人之間的關係,節目逐漸成為藝人與粉絲互動的途徑之一,並獲得越來越多藝人的認可。

【酷狗豐富的長音頻內容生態】

對於諸如酷狗等互聯網平台而言,除了深挖用戶需求、為他們帶來優質內容外,還需要向公眾尤其是年輕群體傳遞正向的價值與能量。在未來,酷狗將不斷探索長音頻產品的全新價值,為用戶打造一個有溫度、有擔當的“聲音”平台。

(廣告 | 數據、圖片和信息來源:酷狗音樂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽