人類放屁的六個科學事實:女性放屁氣味更難聞
2021年05月19日10:03

  新浪科技訊 北京時間5月19日消息,據國外媒體報導,人們在日常生活中經常會出現腹部氣脹,然後放屁,對於這樣一個無處不在的人類日常行為來說,有時會讓人們陷入尷尬的境地。在大多數社交場合中,手掌捂臉、手指捏鼻子是人們聞到難聞放屁氣味的標誌性動作,然而,科學對人體腸胃脹氣並沒有根深蒂固的偏見和厭惡,以下是我們瞭解到關於放屁的6個科學事實:

  1、屁的氣味有三種

  屁中含硫化氫較多時會產生標誌性的“臭雞蛋”氣味;含甲硫醇較多時會產生“腐爛蔬菜”的氣味;含二甲基硫化物較多時會增加“甜”氣味。

  2、平均每個屁的體積約為100毫升,持續時間約2秒

  比統計數據更有趣的是人們如何計算出該數據,基本上,人們進行一項特殊實驗,讓測試者穿著一個專門設計、不透氣、可收集氣體的內衣,然後測試者放屁,該內衣收集氣體。

  3、有一種方法可使大部分屁無氣味

  非處方藥物Devrom是唯一的“人體腸道除臭劑”,人們可在藥店中購買,其活性成分是次硝酸鉍,幾乎能100%減少由硫氣體產生的怪異氣味,而硫氣體是人們產生臭屁的主要誘因。鉍是一種特殊的金屬元素,它的密度極高,卻出奇地無毒性,人們服用次硝酸鉍唯一已知的副作用是對人體無害的糞便變黑或者舌頭變黑,服用者的朋友和家人無疑認為這是“值得的”。

  4、女性放屁氣味更臭

  研究表明,女性與男性稍有差異,女性的屁中硫化氫濃度一直明顯較高,氣味鑒定人員現已證實,在相同體積下,女性放屁的氣味明顯比男性放屁氣味更難聞。

  5、紅肉發出臭味

  硫化合物是臭氣的主要來源,但硫醇也會發出難聞的氣味。甲硫醇就是其中一種,天然存在於血液和紅肉之中,通過消化過程釋放,最終通過肛門排出。

  6、憋著屁不會讓你死亡,但你也不會舒服

  當人們不放屁時,屁會縮至人體,被腸壁吸收,最終與血液融合在一起,至多隻能導致腹脹、腹痛和便秘,但如果人們反複這樣做,就會導致腸道膨脹,出現明顯的身體不適。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽