團體促三年內修例 劃一勞工假17天
2021年05月20日11:55

( 轉載自《大公報》)

港九勞工社團聯會昨日到政府總部請願,要求政府優化草案,三年內完成勞工假劃一至17天。政務司司長張建宗昨日於社交網站發文,指如政府提交的《2021年僱傭(修訂)條例草案》獲通過,將新增五日法定假日,包括佛誕、聖誕節後第一個周日、復活節星期一、耶穌受難節及耶穌受難節翌日,明年的佛誕將成為首個新增的法定假日,全港有過百萬「打工仔」可望受惠。

  現時較公眾假期少五日

  勞聯主席林振昇、副主席儲漢松聯同多名工會代表表示,劃一勞工公眾假期至17天一直是勞工階層長久以來的訴求,政府於1999年將勞動節列為法定假期,令法定假期日數增至12日,但至今20多年來沒有增加,與公眾假期相比一直少五日,而兩種假期制度顯得「假期愈少工時愈長」。

  港九勞工社團聯會又表示,立法會議員潘兆平於2019年提出的「檢討假期政策」議案,經修正後獲得立法會通過,要求政府將法定假期日數提高與公眾假期看齊,並把中國人民抗日戰爭勝利紀念日列為法定假日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽