全球貿易複蘇加速 東亞經濟體成“領頭羊”
2021年05月20日22:44

原標題:全球貿易複蘇加速 東亞經濟體成“領頭羊”

(財經天下)全球貿易複蘇加速 東亞經濟體成“領頭羊”

中新社北京5月20日電 (劉亮)曆經了悲壯的2020年,今年一季度全球貿易終於展現了一絲希望的曙光。世界主要貿易經濟體的進出口已有所回升。東亞經濟體在複蘇進程中表現突出,成為全球貿易複蘇的“領頭羊”。

  聯合國貿易和發展會議(下稱貿發會議)最新發佈的全球貿易季度報告顯示,今年一季度全球貿易複蘇勢頭強勁,商品和服務貿易總額同比增長約10%,環比增長約4%,稍優於疫情前水平。

  據報告分析,今年一季度全球貿易實現強勁反彈主要是受到東亞經濟體強勁出口表現的推動,該地區經濟體早期在防控疫情上取得的成功為其創造了良好的貿易複蘇環境,同時,全球對疫情相關產品的旺盛需求也推動了出口增長。

  數據顯示,中國、日本、韓國等經濟體成為該地區進出口貿易主要貢獻者。其中,中國進出口商品貿易表現搶眼,增長率均在20%以上。中國出口不僅優於2020年平均水平,且與疫情前水平相比也有強勁增長。

  縱觀全球,其他主要經濟體也有不同程度的貿易回暖跡象。一季度,巴西、印度、俄羅斯、南非、美國、歐盟等商品貿易增長幾乎都在10%以上。其中,印度和南非的出口數據更是可圈可點,分別增長了26%和36%。

  一些具體行業,如通訊設備、礦物、辦公器械、紡織品等,同比增長顯著。但能源和國際運輸領域出現例外,依然處於負增長狀態。

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英在接受中新社記者採訪時指出,之所以出現上述行業差異,是因為受疫情影響,通行受限,當前全球交通行業,尤其是航空、海運等需求仍相對較低,恢復相對滯後。此外,全球工業生產能力也仍處弱複蘇狀態。

  貿發會議也不忘提醒,一季度全球貿易大幅增長的主要原因是2020年的基數較低。此外,當前全球貿易仍存在不均衡複蘇的情況,中東、南亞和非洲不少經濟體的出口額仍低於平均水平。服務貿易仍遠落後於商品貿易的複蘇步伐,不少經濟體服務貿易仍是負增長或個位數增長。

  在陳鳳英看來,當前全球貿易不均衡複蘇短期內仍是難以改變的現狀,但後期隨著全球主要經濟體如美國、歐盟等新冠疫苗接種提速,疫情限製措施減少,今年下半年全球貿易或能獲得更多增長動能。

  她還指出,隨著上遊經濟活動的回暖,以及發達國家財政刺激方案的陸續推出,今年大宗商品市場行情有望保持積極態勢,為全球貿易帶來利好。近期,一些國家PPI持續回升已側面反映了這一點。

  據貿發會議預測,2021年全球貿易仍將繼續增長,貿易總額較2020年將增長約16%。第二季度預計全球商品和服務貿易額將達到6.6萬億美元,與2020年的最低點相比,同比增長約31%,與2019年疫情前水平相比增長約3%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽