"安徽7天"VS"台灣10天"!在這裏看懂,台灣和安徽的差距有多大?
2021年05月20日13:44

原標題:"安徽7天"VS"台灣10天"!在這裏看懂,台灣和安徽的差距有多大?

昨天(19日)台灣和安徽的差距有多大?是267例本土單日新增新冠確診病例:台灣267例,安徽0例。

從湖北武漢開始,“集中隔離”、“全員檢測”等抗疫措施一次次將當地新增確診數字壓到“0”。這次,安徽出現本土病例第五天,即無新增確診病例,無新增疑似病例,新增無症狀感染者均已於13日或15日集中隔離。

但10天過去,台灣本土單日新增確診數一路從3例增至最高333例,並且連續4天新增過兩百,讓它標榜了一年多的“防疫優等生”破功。

島內專家強調了新冠疫情進程重要的14天,希望屆時能看到病例數下降。但2萬多件的單日最大檢測量、每檢驗48人就找到一人陽性、輕症者自行在家休養等現狀,讓一些台灣媒體人看明白了民進黨口中的“超前部署”。

安徽7天與台灣10天

首先來看幾張對比圖。

事實上,台灣此前已發生中華航空及華航桃園機場飯店群聚感染事件,但5月9日,民進黨當局疫情指揮中心未報告新增本土確診病例。

所以,姑且以5月10日為台灣本輪疫情“首日”,對比相同進程下,安徽與台灣的各自表現。

“相當於每檢驗48人就找到一人陽性”

簡而言之,13日晚,安徽地方政府官方微博@六安發佈 和@合肥發佈 分別通報一例新冠肺炎確診病例,均與當地影樓有關,密接者和次密接者接受了隔離觀察及核酸檢測。

5月13日晚10時40分,六安市政府召開新聞發佈會 圖自@六安發佈

當晚,六安市和合肥肥西縣部分小區即啟動全員核酸檢測或居民核酸檢測工作。第二天,相關小區等區域疫情風險等級調整為中風險,疫苗接種工作加快進行。在省級協調1000人支援的情況下,截至當晚8點,六安核酸采樣已達42萬。

圖自@六安發佈
圖自@六安發佈

與嚴格防疫行動呼應的配套措施,也不能忽視,包括要求小區居民所在的單位、學校等理解支援小區管控工作,通過遠程辦公、空中課堂等方式,減少疫情防控對該小區居民工作、生活的影響;切實保障居民基本生活等。

除了防疫升級,六安市也在查漏補缺,就4家醫療機構截留髮熱患者、世立醫院對首例確診發熱病例有多次接診行為、執業醫師歐某某在玩具店內私自接待首例確診發熱病人等行為,進行處理。

在充足檢測、嚴格隔離、疫苗接種加快等工作配合下,自5月17日起,安徽省無報告新增確診病例,無新增疑似病例。此後新增的無症狀感染者,也已在13日或15日集中隔離。16日,專家研判,安徽疫情規模性擴散的可能性基本排除。

現在,相信遼寧也能通過上下一心的嚴格抗疫措施,複製多地成功經驗。

再看台灣,疫苗方面,島內民眾預約自費新冠疫苗接種已於15日暫停,原已預約者仍可依約接種。

5月15日,台灣防疫機構宣佈將台北市及新北市升至三級警戒,引發全台人心惶惶。

17日,對於新黨等台灣社會團體呼籲民進黨當局盡快開放大陸新冠病毒疫苗進口,國台辦發言人朱鳳蓮表示,希望廣大台胞能夠盡快有效控制疫情,確保生命健康安全,恢復正常生活,我們願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞盡快戰勝疫情。

而確診病例接觸者部分居家隔離、部分自我健康檢測,輕症確診者自行在家休養、自行電話告知密接者進行自我隔離等“官方”建議,受到了島內媒體人的質疑。

台灣名嘴唐湘龍和陳鳳馨17日在台灣政論節目“觀點”上指出,輕症者無法入院,給家人、社區帶來極大風險,而日本、歐美的例子已經證明了這個錯誤。一人一室的自我隔離要求,更屬於“不知民間疾苦”。

他們認為,台灣入境普篩、區域強化篩檢、全面普篩都有缺失,快篩站的選址、人流管控問題沒有提前部署,民進黨當局疫情指揮中心已經沒有能力公佈確診病例的詳細軌跡。本來有一年多的時間做準備,但民進黨當局沒有行動。

據台灣“中央社”18日報導,民進黨當局防疫機構當天公佈,320名耳鼻喉科醫生投入社區篩檢,希望廣設篩檢站。但防疫負責人陳時中表示,增加設立篩檢站並不代表全面普篩,他呼籲沒有風險的民眾不須特意篩檢。

另據“聯合報”18日消息,根據“疾病管製署”每天公佈的數據,過去四天檢測通報量從6000多激增到15000多,陽性率從0.5%增加為2.1%,相當於每檢驗48人就找到一人陽性。而且,這還是檢驗“堵車”的結果,例如,17日通報采樣15603例,當天檢測8306多例,找到335例陽性(包括2例境外輸入),7297例還沒驗完。

17日,台灣公佈本土新增確診病例333例,19日公佈267例,連續4天新增過兩百。台當局即日起至5月28日止提升全台疫情警戒至第三級,但稱“目前尚無升四級的必要”。

來源:觀察者網/童黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽