白皮書:所謂“西藏獨立”問題是近代帝國主義侵略中國的產物
2021年05月21日13:50

原標題:白皮書:所謂“西藏獨立”問題是近代帝國主義侵略中國的產物

中新社北京5月21日電 國務院新聞辦公室21日發表的《西藏和平解放與繁榮發展》白皮書指出,所謂“西藏獨立”問題完全是帝國主義侵略中國的產物,驅逐帝國主義勢力出西藏是中國人民維護祖國統一的必然要求。

  在“和平解放前的西藏”這一部分,白皮書指出,公元7世紀在西藏建立的吐蕃地方政權,為中國西南邊疆開發作出了重要貢獻。

  白皮書梳理了元朝以來中央政府對西藏管轄的曆史。其中,元朝設立總製院(後稱宣政院),直接管理西藏地方事務;明朝中央政府在西藏實施多封眾建;清朝中央政府先後冊封藏傳佛教格魯派首領五世達賴和五世班禪,並設駐藏大臣。

  白皮書指出,清朝滅亡後,中華民國繼續對西藏實施主權管轄。1912年,中華民國第一部憲法《中華民國臨時約法》明確規定中央對西藏的主權。1940年,國民政府在拉薩設蒙藏委員會駐藏辦事處,作為中央政府在西藏地方的常設機構。民國時期官方和民間出版機構出版的世界地圖和中國地圖,均將西藏列為中國領土。國際上沒有一個國家和政府承認過“西藏獨立”。

  白皮書指出,19世紀末,帝國主義掀起瓜分中國的狂潮,英國侵略勢力趁機染指西藏。鴉片戰爭後,英國加緊從英屬印度侵略西藏,先後於1888年、1903年兩次武裝入侵,遭到當地軍民堅決抵抗。在武裝侵略未能達到目的後,又轉而在西藏培植親帝分裂勢力,策劃、煽動“西藏獨立”。1913年,英國策劃召開西姆拉會議,唆使西藏地方代表首次提出“西藏獨立”的無理要求,當即遭到中國政府代表嚴詞拒絕。這便是“西藏獨立”一詞的首次出籠。

  回顧中華人民共和國成立前後,帝國主義加快與西藏親帝分裂勢力勾結步伐的相關曆史後,白皮書指出,解放西藏是各族人民的熱切期盼。

  白皮書指出,1949年9月2日,中國共產黨授權新華社發表題為《決不容許外國侵略者吞併中國的領土——西藏》的社論。西藏各界紛紛響應和擁護,盼望解放軍早日進藏。就在新中國成立當天,十世班禪致電中央政府:“速發義師,解放西藏,驅逐帝國主義勢力。”

  白皮書表示,在中央人民政府的英明決策和全國各族人民的共同企盼下,解放西藏的偉大事業正式開啟。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽