失業率連跌兩月至6.4%
2021年05月21日03:00
本港就業情況好轉,失業率跌至百分之六點四。

【星島日報報道】本港疫情大幅緩和,情況也反映在就業市場上。政府統計處昨日公布最新一期失業數字,今年二月至四月失業率為百分之六點四,已連續兩月下跌,整體失業人數減一萬二千多人,約有二十四萬七千人,失業率下跌緣於大多數主要行業的失業率均見下跌。就業市場好轉,曙光也見於職缺數目,勞工處今年二月至四月平均錄得七萬多個私營機構的空缺,較一月至三月的平均數字上升近一成八,更按年上升超過七成。

失業率下跌緣於大多數主要行業的失業率均見下跌,並以建造業和零售、住宿及膳食服務業有明顯的跌幅。相關行業一直是失業率的「重災區」,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)行業合計的失業率,在過去近一年間維持在雙位數,今次則跌回單位數至百分之九點九。餐飲服務活動業失業率就大跌百分之一點二,到百分之十二點一;建造業則跌六個百分點。今次的就業不足率為百分之三點三,同為連續兩期下跌,就業不足人數減二萬多人至十二萬六千人。

勞褔局局長羅致光指,考慮到許多勞工密集的行業的業務收益仍然遠低於衰退前的水平,勞工市場需更久才能達致更顯著的復甦。「假如本地疫情持續受控,勞工市場的壓力會在未來一段時間逐步紓緩。」

各行業的打工仔多了開工機會,勞聯主席林振昇表示,受惠於進出口好轉,在碼頭工作的工友都有較多工作機會,包括貨運、內運貨櫃司機及吊機。不過,他未見有一個行業有較多人接種疫苗,以他所見目前各行業的接種情況相若。

飲食業職工總會名譽會長郭宏興表示,近月多了小茶餐廳開張,食肆也可延長營業時間,使得餐飲業聘用更多人手,但樓面仍以散工為主,他相信假若市道再次轉差,老闆會先裁減這批散工。他解釋,餐廳新開張主要集中旅客區,例如油尖旺,由於疫情下租金下跌,而港人習慣外出用膳,尤其午餐為甚,食肆老闆也憧憬經濟好轉,多了新餐廳出現。

失業浪潮下也影響餐飲業的勞動形勢,員工不再只有中年人。郭透露,因其他主要行業,包括零售業的失業問題仍然嚴重,不少人都要打工維生,並「轉戰」餐飲業,他發現樓面多了不同年齡層的員工,特別多了二十至三十歲的青年。不過,他們主要烹調其他菜系,如日本菜、韓國菜和台灣菜等,中菜仍以中年人為主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽