廣電大管家吳保安 空降紫荊文化任三把手
2021年05月21日03:00
廣電大管家吳保安。

【星島日報報道】中央在港組建的文化央企「紫荊文化集團」,高層人事逐漸明朗。據內地廣電系統人士向本報透露,國家新聞出版廣電總局辦公廳主任、新聞發言人吳保安已出任「紫荊文化」黨委副書記,成為「三把手」。另外,「紫荊文化」已經「吞併」正局級文化央企「中國對外文化集團」,並將注入其他文化金融項目,做大做強,預料將在七月一日前後初步完成組建工作。

「紫荊文化」透過控股的紫荊文化(香港)集團有限公司(下稱「紫荊香港」),早前入主鳳凰衛視, 引起外界關注。「紫荊文化」董事長、黨委書記為前海南常務副省長毛超峰,黨委副書記、總經理是原中聯辦秘書長文宏武,兩人均為副部級。據消息透露,有「廣電大管家」之稱的吳保安已經出任黨委副書記,成為集團第三號人物。

五十七歲的吳保安畢業於陝西師範大學中文系,擁有博士學位,履歷豐富,曾在解放軍南京政治學院任教,教授電影美學、影視藝術鑒賞等課程,亦曾任武警總部辦公廳秘書。一九九五起在新華社工作十年,曾任新華社副社長張寶順「大秘」,張寶順空降山西擔任省委書記,他跟隨到山西擔任省委副秘書長。二〇一〇年,他返京擔任廣電總局辦公廳主任兼發言人,熟悉廣播電視新聞出版等業務。

有報章早前查冊發現,「紫荊香港」近日出現一些人事變動,包括二月新增的兩名董事、聯合出版集團高層傅偉中及李濟平已經離任,換上孫光奇、龔銳及王凱三名內地人出任董事,其中孫光奇與財政部經濟建設司司長同名同姓。

據消息透露,「紫荊文化」由財政部百分之百控權,孫光奇出任「紫荊香港」董事正常,至於由此解讀為「顯示北京控制香港文化出版決心」,則純屬「過度解讀」。據悉,王凱與聯合出版集團行政部總經理同名同姓,疑為同一人,出任公司註冊董事只是出於工作方便。「紫荊文化」正式完成組建,毛超峰、文宏武、吳保安等必定名列董事局,成為鐵三角。

今年一月,本報率先披露,中央將在香港組建「文化央企」,行政級別為副部級,提升「軟實力」,推動人心回歸。該央企將統籌聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構、中華文化城等香港中資機構,資產達上千億港元,業務涉及出版、新聞、影視、文藝等方面。

三月底,「紫荊文化」登場,在北京主辦「唱支心歌給黨聽」大型主題合唱活動,慶祝中國共產黨成立一百周年。這個大型的「唱紅」活動也將殺到香港,並舉行港澳與內地學生合唱聯誼。據悉,承辦「唱紅」的「中國對外文化集團有限公司」,一月十八日已「正式劃轉」紫荊文化。該集團是隸屬文化和旅遊部的央企,有近七十年歷史,主要從事「國事演出與展覽」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽