單日票房2億+!人造“520”檔期成功了嗎?
2021年05月23日00:02

原標題:單日票房2億+!人造“520”檔期成功了嗎?

中新網客戶端北京5月23日電(記者 任思雨)這個“520”和“521”,你走進影院看電影了嗎?

  “五一”檔結束之後,“520”便成為電影市場最受關注的檔期。國家電影專資辦數據顯示,5月20日當天總票房達2.33億,為2019年同期票房的近3倍。其中,《我要我們在一起》與預售的《速度與激情9》均取得了不錯的成績,上映21天的《懸崖之上》也突破了10億大關。

  這個人造的檔期,成功了嗎?

“520”檔電影海報。

儀式感催生的熱檔期

  因為“我愛你”的諧音梗,每年的5月20日總能被人們賦予許多情感意義。今年,多部影片先後宣佈在這天上映,“520”似乎也成為了一個新的檔期。

  從電影市場曆年數據來看,非假期的“520”票房表現平平無奇,不過,2018年《超時空同居》的火爆曾讓大家看到這一時段的市場潛力。

《超時空同居》劇照。

  該片於5月18日上映,首日票房僅5009萬,不敵已經上映多天的《復仇者聯盟3:無限戰爭》,但在口碑逆襲和週末的加持下,愛情題材的《超時空同居》在5月20日當天實現單日票房破億,並從第二天開始逆襲反超《複聯3》。

  從近年來開始變熱的情人節、七夕節檔期也可以發現,觀影的儀式感變得越來越重要。例如2020年七夕節,《我在時間盡頭等你》不但刷新單日單片票房紀錄,更助推當天總票房突破5億,在上座率不超過50%的情況下,這一成績足夠令人驚喜。

《我在時間盡頭等你》劇照。

  2021年5月20日是週四,與週末距離較近,因此吸引了多部愛情題材類影片的定檔,例如經典影片《情書》、粵劇電影《白蛇傳·情》,“五一”的大熱門《你的婚禮》也一度選擇在這天上映。

  儀式感也成為這些影片的重要宣傳點之一。電影《我要我們在一起》不僅宣佈在13點14分開密鑰,意圖“5201314,我愛你一生一世”,還列出了從13時14分到22時22分之間的7個充滿愛意的場次,將諧音梗發揮到極致。

  《我要我們在一起》改編自2013年豆瓣長帖《與我十年長跑的女友明天要嫁人了》,原作者根據自身經曆直播的愛情長跑故事,曾感動千萬網友。爆款長帖加上大力宣傳,該片也成為5月20日的票房冠軍。

來源:微博截圖。
來源:微博截圖。

紛紛定檔又逃離

  自“五一”檔落幕後,電影市場的表現逐漸陷入低迷,5月19日,全國票房僅有3861萬,“520”當天收穫的2.33億票房,便成為了近期的工作日票房之最。

  儘管票房表現不錯,但這個“520”檔可謂一波三折,先後經曆了多部影片的紮堆又撤離。

  5月13日,由陳嘉上執導,任素汐、言承旭主演的《有一點動心》發佈新海報,上映日期由5月20日變為6月,宣佈退出“520”檔。

  展現都市職場愛情的電影《深愛》隨後也發佈改檔公告稱,影片將選擇七夕節前一天與觀眾見面。

  撤離的還有校園足球題材影片《追球》,該片由張雪迎、楊騏嘉主演,目前已改至6月上映。

來源:微博截圖。
來源:微博截圖。

  在幾部影片接連調整上映時間後,原本熱鬧的“520”當天僅剩下三部影片。

  疫情之後,大家對檔期的選擇有了更多的“節假日依賴”,在大檔期已經擠滿重磅影片時,一系列中小體量的影片便選擇在“520”上映,最終又在瘋狂競爭中瘋狂逃離。

《速度與激情9》能抗票房嗎?

  這些電影紛紛改檔的原因,除了避免影片紮堆,還有避免與5月21日上映的《速度與激情9》“正面扛”。

  自2009年《速度與激情4》開始,《速度與激情》在國內電影市場始終保持著相當穩定的輸出,《速度與激情7》與《速度與激情8》曾在國內斬獲超50億票房。

  跑車硬漢、極速狂飆、眾星雲集與高燃特效的組合,讓觀眾願意為《速度與激情9》買單,據燈塔專業版數據,截至5月21日17時58分,《速度與激情9》上映首日總票房突破3億,首日排片占比達60.8%,票房占比高達87%。與愛情片相比,賽車片才算是這個檔期內的扛票房之作。

《速度與激情9》海報。

  不過從口碑來看,《速度與激情9》的評分與前作出現了不小的差距,目前豆瓣評分已跌至6分以下,不少網友吐槽稱:“動作場面在線,但劇情真的是不忍直視”、“我好像在看科幻片”。

  短期的熱度有了,但“520”能否真正成為常態化的檔期?還要先打上一個問號。

  而在“520”過後的端午節,紮堆現象又將上演。短短3天的假期,已有《比得兔2:逃跑計劃》《陽光姐妹淘》《天堂電影院》《超越》《2哥來了怎麼辦》《烏海》等十餘部影片加入,可以預見的是,未來半個月內還會迎來一波新的定檔與改檔。

  儘管頗具儀式感的日期能快速拉動電影票房,但是要想能保持住長久的熱度,最關鍵的還是過硬的影片質量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽