為亞裔發聲!球星庫里拍賣李小龍戰靴 善款全捐給他們……
2021年05月25日11:01

原標題:為亞裔發聲!球星庫里拍賣李小龍戰靴 善款全捐給他們……

中新網5月25日電 據美國僑報網報導,美國NBA金州勇士隊球星斯蒂芬·庫里(Stephen Curry)一直以來都是反歧視亞裔運動的支持者。近日,他比賽時穿過的一雙印有李小龍肖像的紀念球鞋拍賣成功,拍賣所得的數萬美元善款將全捐給亞特蘭大槍擊案的受害者家屬。

庫里表示,拍賣球鞋所得的善款都將捐給亞特蘭大槍擊案的受害者家屬。圖片來源:庫里社交媒體賬戶截圖。
庫里表示,拍賣球鞋所得的善款都將捐給亞特蘭大槍擊案的受害者家屬。圖片來源:庫里社交媒體賬戶截圖。

持續為反歧視發聲

想用一雙球鞋為亞裔做點什麼

  3月16日,亞特蘭大三家按摩店接連遭遇槍擊事件,一名白人槍手共奪去了8名受害者的生命,其中6人是亞裔女性。這起慘案的發生令社會意識到疫情期間頻發的反亞裔仇恨犯罪事件,也促使各領域的領袖和名人站出來積極為亞裔群體發聲。

  NBA球星庫里3月18日便通過其推特表示,“老實說,我一直以來都試圖在我們國家的司法體系中尋找解決亞裔歧視的方法。殊不知,提高意識、盡自己的一份力量、接受相關教育才是最基本和有效的方式”。

  庫里當日還轉發了勇士隊主教練史蒂夫·科爾的推文,其中寫道:“將亞裔與新冠疫情聯繫在一起的無知言論導致了種族主義的氾濫,這種情緒甚至在我們社區中演變成暴力事件甚至謀殺。我們都必須盡自己的一份力量來阻止這種情況再次發生”。

  在槍擊事件發生三週後,庫里於4月4日在勇士隊對陣亞特蘭大老鷹隊的比賽中首次穿著印有李小龍照片和名言的戰靴出場,以示對亞裔群體的聲援。

  庫里在該場比賽結束後表示,“這是為亞裔籌集資金的重要機會。我們將把球鞋拍賣出去。”他補充說:“在全美乃至全世界範圍內消除針對亞裔的仇恨,顯然需要人們做出巨大的努力。一雙球鞋雖然微不足道,但我希望它能夠為這項努力募集到一些資金,同時提升人們的意識。”

2015年11月28日,瑞士一家手錶品牌與李小龍基金會,在香港海港城舉辦為期七天的“傳奇永不逝──李小龍75誕辰週年紀念展”。中新社記者 洪少葵 攝

庫里最愛這句李小龍的名言

“蒼穹之下,人本一家”

  據Goldin Auctions拍賣行的拍賣清顯單示,“此次拍賣所得的收益將100%作為慈善捐款,與李小龍基金會一起捐出,支持反亞裔暴力的受害者”。

  此次拍賣共有15個買家競拍,拍出了數萬美元的高價,拍賣成功的籃球鞋上印有李小龍和家人的手繪合影,以及一張李小龍的單人照。這雙球鞋的手工繪製過程長達12小時。

  庫里表示,“很顯然,李小龍的形象代表著人們的團結,代表著來自不同背景、不同種族,尤其具有亞裔血統的群體的和諧。”

  此外,鞋上還印有李小龍的名言:“蒼穹之下,人本一家(Under the heavens,there is only family)”,這也是庫里最愛的語句之一。

  庫里認為,這句話仍非常適合當下的情境。“這句話簡單明了。”庫里說,“我們都是不同且獨特的個體。但是,我們都是在征途上不斷探索和追求目標的人類,我們應該利用這些能量來增進對彼此的愛。摒棄這一點而投身於其他事情都是對我們生命的浪費。”

  他補充說:“我認為李小龍有很多金句,他致力於闡述的道理直到今天仍有借鑒意義。他的基金會正在推進各方面工作,以實現李小龍的理想,並影響人們的生活方式,繼續引發社會變革。”

  值得注意的是,這雙球鞋的配色以黑色和黃色為主,令人很容易聯想起這位武術巨星標誌性的球鞋。

  庫里此前已承諾,他將無條件為中標者在這雙球鞋上籤名留念。

  李小龍的女兒李香凝和前金州勇士隊的隊友林書豪都對這位曾兩次獲得NBA MVP(最有價值球員)的球星大加讚賞。

  “值得尊重。”林書豪在推特上寫道。

李小龍基金會發佈的有關庫里戰靴拍賣的消息。圖片來源:李小龍基金會社交媒體賬號截圖
李小龍基金會發佈的有關庫里戰靴拍賣的消息。圖片來源:李小龍基金會社交媒體賬號截圖

庫里視李小龍為一生偶像

“他踐行著他說過的每一句話”

  其實,在此次與李小龍基金會的合作之前,庫里就對李小龍抱有深深的敬意。李小龍不僅是一位電影明星和武術偶像,還是平等權利的擁護者。

  “他踐行著他說過的每一句話。”庫里說,“他不斷激勵自己變得更加優秀,並在此過程中影響著其他人。”

  庫里此前就在其Under Armour的品牌廣告中突出了李小龍的形象。而在亞特蘭大槍擊案發生後,庫里決定更進一步。他立即與李小龍基金會取得聯繫,希望在前往亞特蘭大與老鷹隊比賽時做一些有意義的事情,且希望李小龍基金會能參與其中。

  李小龍家族企業首席執行官兼李小龍基金會董事會主席李香凝表示:“斯蒂芬的舉動是人們建立夥伴關係並團結協作的優秀例子。我很榮幸他選擇以我的父親和家人作為‘蒼穹之下,人本一家’的象徵形象,所有人都必須互相支持。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽