雲南提速國際物流大通道建設 織密“水陸鐵空”立體交通網
2021年05月25日19:52

原標題:雲南提速國際物流大通道建設 織密“水陸鐵空”立體交通網

中新社昆明5月25日電 (李曉琳)記者25日從雲南重大基礎設施專題發佈會上獲悉,雲南將加快推動對外輻射南亞東南亞的國際物流大通道建設,織密“水、陸、鐵、空”立體交通網。

  位於中國西南邊陲的雲南省,放於世界地圖中卻居亞洲中心區域,與緬甸、老撾、越南接壤,鄰近南亞東南亞。近年來,雲南以建設中國面向南亞東南亞輻射中心為引領,不斷提速國際物流大通道建設。

  雲南省商務廳副廳長馮震在會上表示,目前,從昆明通往老撾、越南和緬甸的高速公路境內段已全線貫通,境外段中老高速萬榮至萬象段已建成通車。泛亞鐵路東線中越通道境內段全線建成通車,境外段實現米軌直通、準米軌換裝聯運;泛亞鐵路中線中老鐵路(昆明至萬象)計劃於今年底建成通車;泛亞鐵路西線中緬通道境內段大瑞鐵路加快推進,大臨鐵路已開通運行。運營民航機場15個,始發航線近500條,開通南亞東南亞通航點數量居全國第一,實現南亞東南亞國家首都和重點旅遊城市全覆蓋;瀾滄江—湄公河國際航運運行良好,“黃金水道”貨運潛力持續釋放。

  同時,物流基礎設施網絡不斷完善。昆明、大理、紅河(河口)、德宏(瑞麗)、西雙版納(磨憨)入選國家物流樞紐承載城市。截至2021年4月,雲南省物流重大項目庫億元以上項目305個,累計完成投資426.14億元(人民幣,下同),其中,2021年1至4月完成投資14.09億元。

  馮震稱,雲南跨境物流節點支撐能力提升顯著,磨憨口岸國際商貿物流園等重點口岸物流項目建成投產,國家多式聯運示範工程——騰俊國際陸港公鐵聯運物流中心開站運行。口岸建設也成效顯著,2015年—2019年雲南省口岸貨運量年均增長42.6%。受疫情影響,雖然2020年全省口岸貨運量有所下降,但今年以來保持恢復發展的良好勢頭。隨著東盟國際冷鏈物流中心、寶象萬噸冷鏈港等大型冷鏈項目建成投產,冷鏈物流設施短板也加快補齊。

  “近年來,我們大力引進世界500強及國內外知名物流企業來滇興業,隨著一批重點招商引資物流項目先後落地,將為雲南萬億級現代物流業發展提供強有力支撐。”馮震如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽