中原私募基金斥2.1億 投資倫敦學生公寓
2021年05月26日03:00
中原施永青指,推出私募基金,投資英國學生公寓。

【星島日報報道】疫市下多種投資回報受挫,中原推出主攻英國倫敦學生宿舍的私募基金,並向投資者集資,目標投資約2000萬英鎊(折合約港幣2.19億),購入倫敦市中心三個物業翻新作學生公寓,預料回報達4厘,並每季向參與的投資者發放收益。

中原主席兼總裁施永青接受訪問時表示,該私募基金將向投資者集資,並目標計畫投資約2000萬英鎊,以低市價約10%的價錢,收購位於倫敦市中心ZONE 1的3個物業,並以收購價約5%至10%金額,翻新成學生公寓出租。

三個物業合共面積41877方呎,提供127個宿位,預計回報率約4厘,每季向投資者發放收益,5年後直接售出物業或拆售,按比例分配予投資者。他再指,市場一般同類型基金入場金額約100萬英鎊,管理費約2%。

他再指,投資者五年之後亦可選擇購入相關物業,由中原繼續協助營運,集團自19年推出投資美國學生公寓的私募基金,獲20名投資者注資,其中內地客佔五成至六成,即使因疫情停學,亦維持90%出租率,仍能為投資者提供4厘回報,同時平均物業價值上升11.8%,證明基金雖然不會有爆發性回報,但是對比股票等高風險投資,具更強抗跌能力及穩定性,適合資產淨值高投資者。

中原投資總裁葉明慧表示,以美國學生公寓經驗為例,由於簽約時要有擔保,駐宿同事與學生家長關係親密,加上嚴重供不應求,而且斷租後亦難以在開學時,找到鄰近大學的宿舍,故即使去年3至6月疫情停學期間,仍能保持近100%出租率,甚至可以加租3%至7%。

此外,英國的大學宿舍普遍只夠分配予16.9%學生,而且英國當地學生同樣有租住需求,故此學生公寓毋須依賴留學生承租,現時私人營運的學生宿舍,平均出租率達98至99%,加上英國大學生數量於過去20年一直增加,近年升勢更轉急,去年就新增逾7萬,佔整體2%至3%,但過去5年間,宿位每年則只新增供應約2萬至3萬,出現供不應求的情況,故學生公寓承租能力高,具長遠投資潛力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽