日本加強對外國留學生就業支持 相關研修教程實施
2021年05月27日10:25

原標題:日本加強對外國留學生就業支持 相關研修教程實施

中新網5月27日電 據日本《中文導報》報導,怎樣讓高級外國人才紮根日本,是日本政府在“後30萬外國留學生”時代急待解決的課題之一。為幫助外國留學生在日本國內順利就業,提升他們在日本的就業成功率,日本厚生勞動省近日表示,一整套支援外國留學生就業的研修教程正在各地廣泛實施。

  2019年6月,持有留學簽證的在日外國人約33.7萬人,已達成2008年日本政府設定的“30萬人留學生計劃”,但如何實現外國留學生“從量到質”的轉變,使他們發揮才華和本領刺激日本國內經濟活力與成長潛能,日本政府可以說是絞盡腦汁。

  厚勞省表示,經調查有65%的留日學生希望畢業後在日本國內就業,但實際就業率只有37%,數據不太理想。

  日本就職信息公司“DISCO”於2020年8月公佈的調查顯示,截至同年7月,2021年屆外國留學畢業生的內定率為31.5%,相對的日本學生內定率為77.7%。

  另外,日本學生支援機構也在2020年12月發佈了一組數據:平成30年(2018年)單年度的外國留學畢業生共計約6萬人,短期大學等約3.2萬人,大學約2.7萬人;在日本成功就職者共計約2萬人,短期大學等約1.1千人,大學約9千人,就職率約為35%。

  厚勞省認為,這主要是外國留學生對日本的企業文化、價值觀、日本特殊的求職流程等不熟悉造成。因此,利用一套完整的就業支援研修教程,系統教授外國留學生就職方面的知識勢在必行。

  2021年5月14日,厚勞省在“第4回 關於外國人僱傭對策方式研討會”上介紹了,當前“外國留學生日本國內就業研修教程”實行的相關情況。

  通過瞭解得知,該就業支援研修教程分為“就職活動準備課程”與“就職活動、內定後課程”兩大類,前者提供給大學1-2年級學生,後者以3-4年級學生為對象。

  “就職活動準備課程”包含“指引外國留學生提早進行就職活動的教育”等;“就職活動、內定後課程”則是給予學生相關就職信息,和幫助學生盡快融入就職企業。

  厚勞省稱,該就業支援研修教程已在各大學的職業規劃中心、地方公共團體,以及面向外國人留學生及內定者研修的民間企業開展。除此之外,各地外國人僱傭服務中心(東京、名古屋、大阪、福岡)也會向外國留學生提供該培訓。

  近年來,日本政府一直在為改善外國留學生就職問題上不斷嚐試。例如,在日本各大城市的“應屆畢業生支援HELLO WORK”開設“留學生角”;構建官學聯合協定,以滿足外國留學生從留學初期,直至求職成功、落實崗位的一系列就業相關需求;擴大在日本國內大學及研究生院畢業的外國留學生就業範圍,原則上已拿到日語能力考試“N1”級別的外國留學生將不再受所學專業束縛,可以在飲食店、零售店等使用日語為主接待顧客的行業就業等。

  據悉,日本政府的現階段目標是考慮把外國留學生在日本的就業率提高到50%。(吳言)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽