黃茅海大橋樁基完成 助力大灣區形成世界級交通樞紐
2021年05月27日21:59

原標題:黃茅海大橋樁基完成 助力大灣區形成世界級交通樞紐

中新網江門5月27日電 (蔡敏婕 嶽路建)粵港澳大灣區超級工程黃茅海跨海通道項目建設27日迎來新進展,該項目控制性工程、世界最大三塔公路斜拉橋黃茅海大橋樁基全部完成,標誌主墩全面進入承台施工階段。

  黃茅海大橋為世界最大公路三塔斜拉橋,主跨跨徑達2*720米,橋樑全長2200米。主墩基礎採用群樁基礎,由保利長大工程有限公司和中鐵大橋局集團有限公司聯合承建。

  黃茅海跨海通道項目副主任朱超表示,為保證大直徑鑽孔樁施工,保時保質推進主墩建設,黃茅海項目創新施組、優化工藝,引進26台頂尖鑽孔設備550及580旋挖鑽機,成孔速度快、成孔質量高。

黃茅海大橋樁基完成 陳驥旻 攝
黃茅海大橋樁基完成 陳驥旻 攝

  據瞭解,黃茅海跨海通道項目還引入成孔檢測儀、混凝土超灌檢測儀、聲測設備等,通過數據的採集和分析,對主墩樁基的各項指標實時監控,在樁基混凝土達到要求的時間後,再進行抽芯取樣檢測,全過程細節把控。黃茅海大橋主塔樁基已檢測的73根樁基I類樁比例達到了100%,全力打造品質工程。

  目前,黃茅海項目建設全線推進,高欄港大橋主墩樁基完成了樁基總量的三分之二,預計6月底全部完成。主墩超大橢圓承台將面臨跨颱風期作業,全線橋樑、涵洞、路基、隧道已全面施工,項目預計2024年建成通車。建成後,將與港珠澳大橋、深中通道、南沙大橋、虎門大橋,共同組成大灣區跨海跨江通道群,助力大灣區形成世界級交通樞紐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽