日本東京都等10地緊急狀態將持續至6月20日
2021年05月28日21:24

原標題:日本東京都等10地緊急狀態將持續至6月20日

  新華社東京5月28日電(記者華義)由於還未有效控製新冠疫情,日本首相菅義偉28日晚宣佈將東京都、大阪府、北海道等9地原定本月底到期的緊急狀態延長到6月20日。加上沖繩縣,日本有10個都道府縣的緊急狀態將持續到6月20日。

  日本全國共有47個都道府縣。日本政府4月23日宣佈東京都、大阪府、京都府、兵庫縣4地進入緊急狀態,原定期限為4月25日到5月11日。5月中旬,日本政府宣佈延長這些地區的緊急狀態到5月31日,並將範圍擴大到9地,新增了北海道、岡山縣、廣島縣、愛知縣和福岡縣。21日,沖繩縣也進入緊急狀態,持續時間為5月23日至6月20日。

  自本月23日起,日本已連續5天單日新增確診病例低於5000例,但醫療資源緊張沒有得到根本緩解。因此,日本政府28日下午再次召開新冠病毒感染症對策總部會議,決定延長緊急狀態。

  日本的緊急狀態相對寬鬆,各個地方的具體政策也不同。例如東京都要求大型商超(除生活必需品零售區外)、博物館、電影院等機構停業,提供酒類的餐飲店停業等。但政府只是呼籲民眾儘量避免外出,企業儘量居家辦公,也並未要求學校停課。據當地媒體報導,再次延長緊急狀態後,東京都的限製措施還會放鬆一些。

  據日本廣播協會電視台統計,截至28日18時30分(北京時間17時30分),日本當日新增新冠確診病例3708例,累計確診738488例;新增死亡82例,累計死亡12827例。另據日本厚生勞動省統計,截至27日日本共完成約1118萬劑新冠疫苗接種,約336萬人已接種了兩劑疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽