外媒稱“最漫長”地震持續32年
2021年05月28日17:01

原標題:外媒稱“最漫長”地震持續32年 來源:參考消息網

參考消息網5月28日報導 據《科學美國人》月刊網站5月26日報導,1861年,一場毀滅性地震襲擊印尼蘇門答臘島。長期以來人們認為,這場地震發生的原因是,此前一直處於休眠狀態的地質斷層突然破裂。但新研究顯示,在這場激變事件發生前的32年里,位於該島下面的構造板塊一直在緩慢地、悄無聲息地相互擠壓。

報導稱,這場持續數十年的靜悄悄的地震——即所謂的“慢滑事件”——是人類迄今發現的同類地震序列中持續時間最長的。它過於隱秘和緩慢,以至於在其發展過程中無法被注意到。但一項新研究表明,它可能促成了1861年那場至少有8.5級的大地震,進而引發了導致大量民眾喪生的海嘯。這項新研究可以幫助今天的科學家更有效地提防危險的地震。

報導稱,地殼的兩個部分互相碰撞時就會發生慢滑式地震。現在,利用地震儀器或全球定位系統技術可以對某些斷層的慢滑事件進行監測,但對偏遠斷層上(或上世紀90年代全球定位系統技術問世之前)發生的此類事件進行追蹤是非常困難的。科學家已經研究過的最近發生的慢滑事件往往持續數小時、數天或數週,只有一小部分會持續數年。

在距蘇門答臘島不遠的錫默盧島,珊瑚的生長規律記錄下了1861年地震中沿斷層線發生的上下移動,進而為我們提供了一個窺探歷史的寶貴窗口。珊瑚若暴露於空氣中就無法生長。因此,本月發表在《自然·地球科學》月刊上的上述新研究論文的第一作者、新加坡南洋理工大學博士生里沙夫·馬利克說,在珊瑚的骨骼生長記錄中,當地海平面因地質構造活動而發生的變化是一目瞭然的。錫默盧島的珊瑚記錄了該地質斷層從1738年至1861年幾乎每年的垂直變動歷史。

這些珊瑚顯示,在約90年的時間里,錫默盧島一直以每年一兩毫米的固定速度下沉,這與該斷層的背景運動是一致的。但馬利克說,在1829年前後,這座島嶼的下沉速度突然升至原先的5到7倍——在有些年份甚至下沉1釐米之多。這表明,該斷層已經開始以慢滑式地震的方式移動。他說:“這是一個非常突兀的變化。”這種“快速”下沉勢頭一直持續到1861年大地震發生時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽