數字賦能推動配網智能化運維助力提升供電可靠性
2021年05月28日04:09

原標題:數字賦能推動配網智能化運維助力提升供電可靠性

5月17日,南方電網廣東東莞虎門供電局工作人員運用無人機巡線。(陳穩 攝)

  通過配網自愈,兩分鐘內就可以恢復非故障區域供電;智能電房升級,出現故障時精準解決問題,有效減少停電時戶數;無人機巡視比單純人巡提前發現隱患,運維效率大幅提升……

  今年,依託雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網和人工智能等智能技術應用,南方電網廣東東莞供電局構建輸變配電智能運維體系,協同推進鬆山湖綜合能源示範區建設,其中在配電網自動化實用化工作推進上也下足了功夫,通過實現配網自愈、智能運維、智能檢測等技術措施,助力供電可靠性的不斷提升。

  文、圖/蔣幸端、謝英君、楊金玲、程天宇

  當好配網設備“守門員”

  嚴格把控入網設備質量

  在配電自動化實用化工作中,設備入網之前,首先需要得到“守門員”的認可,即需要通過東莞供電局電力設備檢測中心的智能檢測。2021年以來,該檢測中心已經完成了534台配網自動化成套設備的到貨驗收檢測工作。

  東莞供電局試驗研究所配網試驗與檢驗分部高級經理李順堯介紹,智能檢測可以讓配網自動化成套設備幾十個試驗項目一次性自動檢測完成,不需要人工換線,降低人為參與度,減少了人為判斷的干擾,提升檢測結果的公信力。

  據介紹,智能檢測平台可以開展25類電力物資的100餘項試驗項目檢測,彌補了傳統作業模式無法開展開關櫃4000安大電流溫升和自動化設備高低溫等重要項目檢測的空白,實現檢測項目全覆蓋。與此同時,能夠做到“應檢能檢,應檢必檢”,實現電力設備入網質量管控關口的前移,提高電力設備入網質量,提高配網供電可靠性。

  配網自愈

  讓居民“無感式停電”

  進入夏季以來,天氣炎熱,中午時分,位於東莞市謝崗鎮的銀山變電站某開關段發生電纜故障,引發停電。正當工作人員準備到現場檢查故障時,非故障區域的供電已經自行恢復了,恢復時間僅短短2分鐘。

  這是配網自愈的一個案例。東莞供電局介紹,配電網自愈是在無需或僅需少量人為干預的前提下,利用自動化裝置或系統,監視配電線路的運行狀況,及時發現線路故障,診斷出故障區間並將故障區間隔離,自動恢復對非故障區間的供電。

  “一方面配網調度主動發現和定位配電網故障區域,快速安排搶修處理,另一方面通過自愈技術,非故障區域供電恢復時間從以前的30分鐘縮減到2分鐘。”東莞市供電局系統運行部配網調度自動化專責陳鳳超介紹。在沒有配網自愈之前,電纜發生故障需要由用戶打電話進行報修,供電局再安排人員到現場檢查恢復供電;有了配網自愈後,系統可以自動化發現故障問題,並進行故障區隔離,及時恢復非故障區間的供電。

  據瞭解,東莞供電局配網自愈從2019年中開始推廣建設,目前已實現配網自愈功能覆蓋1622條饋線,今年將進一步加速推廣,完成約3400條饋線的自愈功能投入。

  “我們的未來目標肯定是覆蓋率達到100%,這樣在減少搶修人力的同時,還能有效縮短停電時間,不斷提升供電可靠性。” 陳鳳超說。

  智能電房改造升級

  有效提升供電可靠性

  去年,鬆山湖共有10個小區、51個配電房進行了智能電房改造。據瞭解,智能電房改造項目為小區加裝了第二路電源,升級高低壓櫃自動化功能,配置低壓自愈斷路器,並且部署電房動力環境監控系統,高度融合“雲、大、物、移、智”等新技術,完成電網台區數字化改造,所有配電房實現光纖到戶。

  這對提升供電可靠性起到了很好的作用。東莞南區供電局生產計劃部配電運行及檢修助理專責劉文豪介紹,以前小區停電後,需要搶修人員現場排查故障,消缺完畢後才能複電,耗時較長。智能電房改造後,智能負荷轉供裝置可實現低壓“小環網”內自動轉電,轉電後會自動實時監測計算出線開關負荷情況,當出現過載情況時會及時發出告警到監控平台,在達到過載限值之後可根據預先設置的優先級,對低壓分支開關自動分開關,儘可能縮小停電範圍,避免全部台區用戶因過載停電。

  目前,東莞已完成鬆山湖地區所有公變配電房的智能化改造,實現了配電網運維管理信息化、智能化管理,實現了缺陷研判和故障快速定位的功能,有效減少了停電時戶數。

  配網無人機巡視全覆蓋

  減負提質更安全

  “原來維護供電線路需要1000多人,運用無人機巡視後,只需要85名專業飛手就可以實現對供電線路的巡視!”生產技術部可靠性及電能質量管理專責陳嘉威介紹,運用無人機巡視後,不僅解放了勞動力,還大大提高了工作效率。“無人機可以通過對應的點拍照,將照片傳回來,專業的工作人員再進行分析是否有異常,及時發現隱患,避免以往人巡不到隱患導致的停電,提高電網供電可靠性。”

  配網無人機自動駕駛技術應用是實現電網智能作業的重要技術手段。通過RTK無人機開展供電線路點雲採集、數據分析、航線規劃等作業步驟,最終實現RTK無人機按照規劃航線自動飛行,對供電線路進行巡視以及設備缺陷的自動比對,提高工作效率。

  目前,東莞供電局已完成全部4000公里配電線路的航線規劃工作,實現了配網無人機巡視全覆蓋;預計5月30日前,東莞供電局約1萬多公里的配電線路都將覆蓋無人機巡視。

  (廣告)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽