該讓“她綜藝”歇一歇了
2021年05月28日07:13

原標題:該讓“她綜藝”歇一歇了

原創 壹叔團隊 壹娛觀察

文/王心怡

#陳建斌和蔣勤勤冷戰戴一個星期墨鏡##張翰曾三年半不拍吻戲#,兩條由《妻子的浪漫旅行5》引發的話題持續在微博熱搜榜上延續熱度。

這從某種方面說明《妻子的浪漫旅行5》在製造話題上依然保有實力。但與此同時,是它在口碑和播放情況等維度似乎不那麼優秀的表現。播至第七期,《妻子的浪漫旅行5》豆瓣評分為5.7分,來到了五季以來的最低分。在雲合數據、藝恩數據等平台的周榜、月榜上,《妻子的浪漫旅行5》進入前五的情況也並不多見。

不止這一檔節目,今年以來,大部分“她綜藝”都出現了口碑、話題、播放情況等多個方面不盡如人意的情況。“她綜藝”市場上,不少曾經引起過高話題、討論的綜N代紛紛回歸,也有不少新垂直品類的開發,然而這批上新的“她綜藝”實踐成果是,先別提爆款,能持續引起較大聲量的也不算太多。

《妻子的浪漫旅行5》劇照

“她綜藝”依然是各大平台積極並樂於佈局的綜藝品類之一。這或許是由於大部分綜藝節目的受眾以女性為主,而對於女性議題、女性視角的關注則更可能切實關切到女性群體所面對的現實,在或焦慮或治癒中,能夠給予節目深刻的立意,並能夠擊中目標受眾的痛點,引起共鳴。

同時,在“她經濟”之下,“她綜藝”也更容易獲得廣告商的青睞,也就有可能增加廣告的效果。畢竟,美妝、母嬰、生活用品、飲料、家居等各種品類出現在這類節目中都有極高的契合度,同時,這些產品的受眾又可能與節目的受眾重合。

不過,當不少“她綜藝”紛紛出現啞火或疲態,縱使在此之上以垂類等作為破題、出新之法,製作方們、平台方們也應該考慮下“她綜藝”的市場空間,如果說這批“她綜藝”最重要探討的實質話題都大同小異化,適當放緩腳步也是不錯的選擇。

“她綜藝”種類劇增,卻效果越來越差?

不可否認,“她綜藝”是過去五個月綜藝市場的“主力”之一。

壹娛觀察(ID:yiyuguancha)總結了今年截止到目前已上線的“她綜藝”,發現有10檔左右的節目已經播出,這還不包括平台為開拓“女性賽道”所推出的諸如戀愛、社交等其它品類節目。

已播出的“她綜藝”以視頻平台自製為主,也有“反向”輸出給衛視的情況出現。觸及的關係包括戀愛、夫妻、婆媳等,關注的群體既有30+女性,也有未婚、職場媽媽、銀髮族等,以脫口秀、“真人秀+棚內觀察”等多種方式加以呈現。

芒果TV深耕女性賽道的佈局,又讓其成為“她綜藝”最大的輸出者。五個月內,芒果係製作、上線的該品類節目比例超過總數的一半。

只是,如上文所說,從播出情況來看,這些節目在口碑、播放、話題度等至少一方效果都不算出色。

作為去年爆款節目的第二季,《乘風破浪的姐姐2》並沒有繼續這一系列的高話題度,去年逢節目更新便“屠榜”熱搜,節目中不少姐姐成為大眾關注、討論焦點的情況並沒有過多出現。整季節目呈現出不溫不火的局面。

實際上,如果從這幾檔節目來看,並不是沒有能夠引起話題的。比如《怦然再心動》中王子文的“我有一個孩子”以及“與吳永恩走進現實”,都讓這一節目成功成為引爆微博熱搜而引起熱議和關注的節目。《我是女演員》也因為嘉賓導師的選擇而引起不少的吐槽,成為不少二創的內容之一。上述提到的《妻子的浪漫旅行5》每次更新也能在熱搜等平台看到其相關話題。

《怦然再心動》王子文和吳永恩

只是,大部分“她綜藝”都出現了疲態。《婆婆和媽媽》第一季的豆瓣評分為6.3,配合著當時在《乘風破浪的姐姐》具有高話題度的伊能靜等嘉賓,也讓節目自帶更多的關注度。而新一季這一評分則來到了5.3,截止到目前評分人數也只有1200多人。而其他的諸如《你好,另一半》《上班啦!媽媽》《讓生活好看2》等都未產生較大聲量。

而上文提到的《我是女演員》更是來到了豆瓣2.5分,或創下綜藝節目最低分,節目遭到了眾多質疑。

或許從某種程度說明,觀眾對於“她綜藝”的或審美疲勞、或更高要求正在出現。“她綜藝”需要更多新的刺激點來重新奪回受眾的關注。

不過,毋庸置疑,“女性賽道”仍然是各平台自製節目的重點佈局之一,而“她綜藝”又是其中的側重之一。比如芒果繫在已經推出的聚焦家庭代際關係的《婆婆和媽媽》、夫妻關係的《妻子的浪漫旅行》等綜N代之餘,嚐試了熟齡女性戀愛社交的《怦然再心動》。

騰訊視頻也改變了《讓生活好看》“以年輕藝人的獨居生活為切入口,展現都市獨居青年的生活樣貌,引領年輕人的獨居生活方式”的主題和男女藝人搭配的被觀察對象配置,第二季選擇以全女性組成被觀察對象,聚焦於各年齡層的單身女性,打出了“她的生活,就很好看”的理念。

同時,根據各平台的待播計劃以及發佈的2021年綜藝片單,“她綜藝”也依然可見,不少也向著更垂直的方向邁進。

比如愛奇藝的《爆裂舞台》以音樂競演為載體,目前已官宣韓紅加入,網上也出現了陳卓璿、陸柯燃參與錄製的上班圖。騰訊視頻《黑怕女孩》聚焦於女rapper,根據網絡消息推測目前已經在錄製中。而諸如《請吃燒烤的姐姐》《容我Sa個嬌》,從嘉賓配置來看,似乎都走起了類似《我們是真正的朋友》《恰好是少年》這樣原生友誼的路子,看點也大概率在老友的互動上。在已形成穩固季播節目基礎上,推出更多更垂直、更多類型,聚焦不同關係、討論不同議題的節目,這或許是“她綜藝”可行的、好的破題之法,不過,從已經被播出的節目來看,“她綜藝”雖然總有“躍進之法”,但是所要面臨問題加倍而至。
“她綜藝”怠倦感:

“枯竭”的女性議題和嘉賓、嚴重的內容同質化

“她綜藝”是指以女性為綜藝主角,圍繞她們的生活、工作、情感、社交等話題展開討論,折射當下社會中女性的世界觀、價值觀、人生觀的節目。

顧名思義,女性議題,尤其是當下存在並引起關注的女性議題,是“她綜藝”創作和表達的核心之一。

事實上,絕大部分“她綜藝”也確實以這些為切入口和節目內核。比如《媽媽是超人》《不可思議的媽媽》等以母親、育兒為切入口;《女兒們的戀愛》《女兒們的男朋友》等節目大多採用“真人秀+棚內觀察”的形式,將女性戀愛與父女代際關係融合在一起;《婆婆和媽媽》等則聚焦婆媳關係,將這一在婚姻中常見的關係呈現在觀眾面前。

《婆婆和媽媽第二季》楊子、黃聖依一家

同時,隨著社會對熟齡女性越來越多的關注,更多反映、聚焦這一群體的節目也開始出現。

《乘風破浪的姐姐》無疑是其中最成功的節目之一,“三十而li”的主題,讓節目在去年也收穫了不少好評。

剛剛上新的一檔《上班啦!媽媽》,將職場媽媽推至觀眾面前,產後復工、家庭與工作兩種環境下狀態和身份的轉換等,也符合當下的女性議題。

這當然會引起目標受眾的共鳴,進而推動節目產生高話題、熱度,不過,這也是導致“她綜藝”出現疲態的重要原因之一。

絕大部分“她綜藝”正是“陷在”了婚戀、婆媳、育兒、友情、30+女性困境等話題之中,或許與當下受關注的女性議題數量有限有關。但這也從某種程度說明,以女性議題切入口和核心表達的“她綜藝”正在趨於同質化。

《女兒們的戀愛第三季》劇照

關注“女兒們戀愛”的有過好幾檔,以夫妻關係為呈現內容的也有不少每年都回歸一次,融入代際關係的更是不在少數。

在通過一系列綜藝將女性從戀愛、婚姻到生子,甚至網傳有節目聚焦“離婚”的一生以及其中涵蓋的諸多關係呈現給觀眾之後,如果找不到新鮮的元素,同質化內容重複開發,“她綜藝”很難再“取悅”到觀眾。

除了議題,“她綜藝”的另一同質化表現在嘉賓選擇的相似性。

來看看這類節目選擇的嘉賓:伊能靜,2017年參加了《媽媽是超人2》,去年接連參與了《乘風破浪的姐姐》《婆婆和媽媽》,今年又在《上班啦!媽媽》中擔任觀察團成員。王子文曾在《女兒們的男朋友》中擔任觀察團成員,今年出現在了《怦然再心動》和《聽姐說》中。沈夢辰除了《乘風破浪的姐姐》,也參加了《聽姐說》和《讓生活好看2》。劉濤分別出現在了《妻子的浪漫旅行5》和《我是女演員》中……而以夫妻形式參與綜藝的,黃聖依與楊子、蔣勤勤與陳建斌等嘉賓又是“常客”。

《上班啦!媽媽》觀察員伊能靜

除此之外,兩季《乘風破浪的姐姐》還向“她綜藝”輸送了大量的可聊育兒、可聊婚姻、可聊獨居生活等的姐姐。

這些或獨立,或帶著媽媽、妻子標籤的女性,或者需要強化一些標籤的女性,因為與節目表達契合等原因,讓她們成為“她綜藝”的優先選擇者,而又讓這類節目從人員配置上出現相似感。一個人的故事反複講、一個人的標籤反複強調,也就很可能讓觀眾失去新鮮感。

再加上將議題拋出之後的焦慮感如何化解,以明星呈現這些議題、關係是否具有真實性、普適性等,也讓“她綜藝”困境加劇。

不過,也如上述所說,各平台、製作方也在積極尋求解題之法,一些更加垂類的“她綜藝”即將被推送至觀眾面前,這樣的創新之下,或許可以帶來一定的新鮮感。比如說愛奇藝《爆裂舞台》打起了女偶像舞台競演的主意,而騰訊視頻的《黑怕女孩》又在疲軟的嘻哈節目中將女性選拔作為核心主題......更年輕化的職業女性和創作者能否打開“她綜藝”的新篇章?

然而,垂類意味著節目可觸及的受眾更加有限,從某種方面也限製了節目引起更大聲量和關注的可能性。如何克服、呈現效果如何還需檢驗。

但是,可以預見的是,當下女性議題的火熱,以及女性觀眾為綜藝市場的主力讓“她綜藝”依然不可能退出市場,不過在議題、嘉賓等同質化趨於嚴重的情況下,對於“她綜藝”的開發和佈局似乎也可以再進行一些考量了。

選擇適當地讓“她綜藝”歇一歇,找到更好的切入角度再出發,也才能讓其綜藝本身想要探討的女性話題更具影響力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽