酷暑沒它不行,古法配方,生津止渴
2021年05月28日07:12

原標題:酷暑沒它不行,古法配方,生津止渴

原創 點擊右邊星標 美食台

最近天氣熱到人發昏,沒有什麼比一杯冰爽的古法酸梅湯更加解暑!
酸梅湯至今已經有千年歷史,它是最古法和傳統的飲料之一。最早可追溯到商周時期,從梅果中提取酸漿作為飲料,這便是酸梅湯的鼻祖。酸梅湯可不止是酸爽解渴的飲料,它的隱藏技能超厲害:妥妥的清虛熱的良方。
最開始酸梅湯叫烏梅飲,是太醫院里治療時疫的藥方,有烏梅、桂花、砂仁、荳蔻之類的藥材。方子流入民間後,為了消除苦味同時降低成本,去掉了砂仁和荳蔻,演變成了由烏梅、陳皮、山楂和甘草組成的酸梅湯古法配方。現在為了顏色好看,增加香味,我們會往里加入洛神花或是玫瑰花。
藥房裡出售的燻製烏才是酸梅湯裡的正牌主角,可以收斂外浮的膽火,還能大補木氣。好的燻製烏梅表面烏黑色或者棕黑色,有略微的不平,表面有細微的毛茸,干而不焦。單吃味道有些些酸,生津止渴。
除了燻製烏梅外,酸梅湯裡的其他食材也是寶。甘草片清火,洛神花增添花果香,減少苦澀,陳皮健脾和胃,各有各的功效。

這些食材幾乎都可以在藥店裡買到,煮上一大鍋,足夠喝一天。若再冰鎮一下,幸福感爆棚!

01|酸梅湯

做酸梅湯之前,最好先在烏梅表面切個小口。
將烏梅、陳皮、山楂、甘草、干洛神花,洗淨後,淨水浸泡30分鐘。
再把食材連汁水一起倒入鍋中,再加適量水,大火煮開。
轉小火煮20分鐘,再加冰糖和干桂花,小火燜煮20分鐘即可。
將食材撈出,過濾出湯汁,理論上這些食材可以用來煮兩次酸梅湯,千萬不要浪費哦!往酸梅湯裡加些冰塊,口感更佳!

01|酸梅冰粉

喝不完的酸梅湯怎麼辦,不妨試試做一碗冰爽解暑的酸梅冰粉。
這裏有個小竅門,先在白涼粉中倒入少許酸梅湯稀釋,這樣能充分融合,防止結塊。
攪勻倒入鍋中,再倒入賸餘酸梅湯,大火煮開後,倒入碗中。稍稍放涼後,放入冰箱里冷藏30分鐘,讓它凝固成果凍狀。
接著用刀劃十字,挖出酸梅冰粉放入碗中,在上面加入少許干桂花,吃起來更添甜蜜。
酸梅湯可以收斂浮火、生津清熱,還能治療虛熱證和中暑。樸素的食物,往往是最好的良藥,酸梅湯就是典型的代表。

文 | 豬弟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽