合肥不明異味來源找到了?相關單位回應“網傳文件”
2021年05月29日16:25

原標題:合肥不明異味來源找到了?相關單位回應“網傳文件”

新安晚報、安徽網、大皖新聞5月29日消息,網上流傳一份“合肥市異味溯源走航監測結果(2021年5月25日晚)”的文件,根據文件內容,合肥中科光博量子科技有限公司在持續3小時的走航監測中發現,合肥科天水性科技(三甲胺超標,具有魚腥味),以及佳通輪胎(顯著的輪胎廠廢氣異味)兩處明顯異味區。經過新安晚報、安徽網、大皖新聞記者的多方核實,據悉,該公司的監測為自發行為,對於文件中提到的合肥科天水性科技三甲胺超標,合肥市生態環境部門已派執法人員前往該企業進行調查。

機構:本次監測為自發行為,結果還需論證

新安晚報、安徽網、大皖新聞記者在文件中看到,5月24日夜間,該公司出動質子轉移反應質譜(PTR-MS) 走航車,對合肥市存在異味的高新區、經開區和肥西縣等區域進行了走航監測。

具體走航時段為5月25日20時—23時,期間合肥市天氣為零星小雨,風力較大(可達3級),風向由南風逐漸轉變為北風。走航路線涉及繁華大道、方興大道等城市主幹道以及大陸馬牌輪胎、美的、安利新材料、科天水性科技及佳通輪胎等重點企業。結合發現高值的位置和實時風向,考慮周邊的疑似汙染源為科天水性科技、惠利普電機、安利新材料、中石化、林德氣體、合肥恒信巨星、奧城汽車銷售有限公司。

根據走航監測小結,合肥科天水性科技(三甲胺超標,具有魚腥味,與24日晚間的石楠花散發氣味或84消毒水揮發氣味類似)和佳通輪胎(顯著的輪胎廠廢氣異味)兩處明顯異味區。同時,在科天水性科技還測量到較高的EVOCs數值(5530微克/立方米),雖然未超標,但是其廢氣濃度顯著高於周邊區域,且部分成分有毒有害有異味,對周邊居民生活造成明顯的影響。

那麼,這份文件屬實嗎?5月29日上午,新安晚報、安徽網、大皖新聞記者撥打了合肥中科光博量子科技有限公司網站所公佈的聯繫方式。“網上出現的報告不是我們公司對外發佈的,這次監測是公司的自發行為,主要是想以我們的一技之長做一些事。”該人士表示,文件提到的監測結果屬於初步推斷,到底這次不明異味的源頭是什麼,還需要進行多方論證。

網上流傳的文件截圖
網上流傳的文件截圖

網上流傳的文件截圖

合肥科天水性科技:公司生產使用了丙酮,沒有三甲胺

文件中提到,檢測過程中還查閱了企業的經營範圍。其中,科天水性科技製造並銷售水性聚氨酯和丙烯酸酯乳液兩種常見的水基高分子材料,以及原材料用料(水性聚氨酯最常通過自乳化法即丙酮溶液法製備,三甲胺可作為表面活性劑),最終確定汙染源為科天水性科技有限責任公司。

隨後,新安晚報、安徽網、大皖新聞記者又通過互聯網查詢到了合肥科天水性科技相關負責人的聯繫方式。“這個文件我看到了,因為現在是週末,我們準備下週一聯繫這家機構,瞭解監測的情況。”該負責人告訴新安晚報、安徽網、大皖新聞記者,公司生產確實用到了丙酮,但沒有超標,同時也表示公司沒有使用三甲胺。

合肥生態環境部門:正在瞭解監測結果來源,已派執法人員前往所涉公司調查

5月29日上午,新安晚報、安徽網、大皖新聞記者從合肥市生態環境局瞭解到,針對網上所流傳的該份文件,合肥市生態環境局已經與合肥中科光博量子科技有限公司以及合肥科天水性科技有限公司分別取得了聯繫。

“這家機構不是我們此次委託的第三方監測機構,我們也已經聯繫到了該機構的負責人,要弄清楚文件的來源,以及他們的監測結果是如何得出的。”合肥市生態環境局相關人員告訴新安晚報、安徽網、大皖新聞記者,同時他們也派出了執法人員前往合肥科天水性科技有限公司,查明該公司生產具體所使用的化學製劑是否含有三甲胺。

據悉,從5月24日夜間起,合肥不少市民投訴可聞到不明異味,5月25日夜間,相關投訴明顯減少,5月28日夜間投訴有所反彈。目前,合肥市生態環境局、合肥市氣象局以及相關專家成立了聯合調查組,正在合肥市出現不明異味的來源進行綜合調查研判。

(原題為《合肥不明異味來源找到了?相關單位回應“網傳文件”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽