評:新《著作權》法下 不能再這麼盜用《老友記》
2021年05月29日19:23

《老友記重聚特輯》
《老友記重聚特輯》

  5月28日下午,優酷、騰訊、愛奇藝三家視頻網站同時發表聲明,表示其5月27日推出的《老友記重聚特輯》在上線數小時後就出現了侵權盜版視頻,聲明里堅決抵製此類侵權行為,並呼籲保護版權。

三家視頻平台發佈聲明
三家視頻平台發佈聲明

  《老友記》重聚節目的播出,成功點燃了人們的懷舊情懷,對於這部優秀劇作人物與劇情的討論,還有電視劇帶來的陪伴與安慰,人們都表示了致敬與感謝。但對於《老友記重聚特輯》的盜版,也再次引起業內關注。有了“情懷”為掩護,在公眾如此高的關注度下,盜版視頻就可以堂而皇之地流傳?這是值得反思的問題。

  在過去,往往是在這樣一種熱情洋溢、群聲鼎沸的狀況下,版權問題被忽視或者無視了。對於侵權方的追責,也容易被少數網民當成“小題大做”。但這次對《老友記》重聚特輯節目的侵權,應該引起足夠的重視。對這樣一部版權來源渠道清晰、作品內容原創標籤如此明顯的作品,進行完整地盜版,或者進行分割式的使用,的確是一種顯而易見的版權侵犯行為。

  大環境已經不允許這種行為的發生。在業界已經有多次維權行動發起:今年四月份,愛奇藝、優酷、快手等10家企業代表共同簽署併發表《馬欄山版權宣言》;同月,長視頻行業超過70家影視傳媒單位聯合500多位從業者兩次發佈《聯合聲明》;中宣部版權管理局和國家電影局也宣佈打擊短視頻侵權行為。這些都要求盜版網站和短視頻平台、公眾賬號生產運營者切實提升版權保護意識。

國家版權局將繼續打擊短視頻侵權行為。
國家版權局將繼續打擊短視頻侵權行為。

  6月1日,新修訂的《中華人民共和國著作權法》也將正式施行,新《著作權法》加大了對侵權行為打擊力度,將法定賠償額上限由50萬提高到了500萬,還特別強調了“與我國加入的國際公約和其他法律法規做好銜接”。

  在新《著作權法》背景下,如果《老友記》重聚特輯對盜版侵權網站或個人提起訴訟,那麼版權方將會比以前更為順利地贏得官司並獲得賠償。同理,盜版侵權網站與個人所付出的代價,也將遠高於以前。

  一切的跡象都表明,隨意盜用或者未經允許裁剪使用他人版權作品而不被追責的年代就要過去了,所有從事內容生產與運營的機構與個人,版權意識也到了該徹底更新的時候,提升對版權內容的尊重,合法、合理地使用版權內容,應是所有人的共識。

  在業界自律倡導和法律法規的保護下,對於版權內容的使用,業界要建立一個可操作的標準與規則,最好能形成一個多贏的商業模式。但不管怎樣合作,都要建立在尊重版權的基礎上,遵守公開透明的原則,如此,版權內容的創造者、分發方以及分享方等多方面,才能在一個良好的環境下,得到各自最好的發展。

  □韓浩月(娛評人)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽