市面售CBD軟膏疑屬違法
2021年05月31日03:00
有賣家在尖沙嘴一家咖啡室寄賣CBD產品,女職員強調沒有副作用。

【星島日報報道】大麻二酚(Cannabidiol,CBD)產品在本港市面大行其道,賣家均標榜其功效廣泛,包括緩解壓力、焦慮及失眠狀況等,記者前往兩家咖啡室視察發現,店內除了供應CBD咖啡及一系列食品和飲品,亦有售聲稱可「緩解」濕疹等皮膚問題的潤膚膏和軟膏,疑屬法例要求必須註冊的藥劑製品,但包裝上沒有印上香港註冊編號,疑是違法「禁藥」。

有賣家早前在社交媒體表示,多款CBD產品放置在尖沙嘴一家CBD咖啡室寄賣,記者日前以顧客身分到場了解,女職員重點推介CBD潤膚膏,稱其功效包括止紅腫、止痕癢及止痛,後者效果更可媲美某名牌止痛藥,亦能加快瘉合傷口,同時可醫治濕疹,「有客人使用後,皮膚改善好多!」

記者拿起CBD潤膚膏細看,發現樽身只張貼英文標籤,內容指六十毫升容量中含有五百毫克CBD,又註明「立即緩解皮膚輕微不適和濕疹引起的瘙癢」,以及「消除炎症」,本港賣家則另行添置紙盒,中文包裝列明「專為敏感、濕疹、乾燥痕癢皮膚而設」和「不含類固醇」。

根據《藥劑業及毒藥條例》,藥劑製品的定義包括診斷、治療、緩和、減輕或預防疾病或其任何徵狀,在港售賣藥劑製品,必須向藥劑業及毒藥管理局的註冊委員會申請註冊,以證明產品符合安全、品質及效能標準,若銷售、分銷或因其他用途而管有未經註冊的藥劑製品即屬違法。由於CBD潤膚膏的包裝註明「緩解」和「消除」皮膚疾病徵狀,疑屬於藥劑製品,但包裝上沒有香港註冊編號等法例規定列明的資料,賣方或已違法。

至於上環的CBD咖啡室,除了供應CBD食物及飲品,亦售賣軟膏,有女職員稱有助改善濕疹,「小朋友都可以搽,但最好詢問醫生!」不過,記者察看說明書,註明「能夠紓緩疼痛症狀」,疑符合《藥劑業及毒藥條例》訂明「緩和」及「減輕」疾病或其任何徵狀的藥劑製品定義,但包裝上沒有香港註冊編號,故此該軟膏疑為「禁藥」,而且其說明內容沒有提及濕疹,店員可能對其功效一知半解,濕疹患者使用後究竟會有好轉、無效還是出現不良反應,暫無從得悉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽