1200公里生命接力 南航急速保障愛“心”行動
2021年06月01日16:57

原標題:1200公里生命接力 南航急速保障愛“心”行動

中新網廣州6月1日電 (郭軍)6月1日,這個“六一”兒童節對9個月大的女嬰涵涵來說意義重大。就在5月31日兒童節前夕,中國南方航空公司協同南寧機場、武漢機場、空管等各相關單位,開通“綠色通道”,快速保障武漢協和醫院護“心”團隊,全程用時2小時38分完成1200公里的生命接力,助力涵涵手術順利獲得“心”生。

  記者從南航瞭解到,2020年8月,涵涵出生在杭州。但自從七個月大開始,她被確診為擴張型心肌病合併重度心力衰竭,挽救涵涵生命的唯一辦法就是進行心臟移植,於是涵涵從上海轉運到武漢協和醫院等待治療。

  5月28日,通過中國人體器官分配與共享計算機系統,涵涵成功匹配到來自廣西的寶貴供心。

  5月30日,協和醫院“護心跑男”成員周誠副教授奔赴廣西獲取這顆寶貴的供心,並定於5月31日攜帶供心乘坐南航CZ3987航班從南寧飛回武漢。

  5月30日,南航接到了南寧運送活體器官至武漢的保障請求,運用規模網絡優勢,南航廣西、湖北分公司及時溝通協作各相關單位,啟動專項保障方案。

  南航廣西方面第一時間與武漢協和醫院相關負責人取得聯繫,諮詢當天抵達機場的時間及隨身攜帶的物品,安排專用櫃檯,提前與空管、機場等駐場單位溝通協調,為器官運輸開通“綠色通道”。飛行中,乘務組把醫護人員安排在第一排,方便他們第一個下飛機。

  南航湖北方面提前和當天運行值班經理、運行指揮部、地面服務保障部等部門溝通,申請優先專項保障。積極協調CZ3987南寧-武漢航班正點從南寧起飛,通報AOC駐席,聯合空管部門持續關注航班的正常性。在武漢天河機場T3航站樓配套施工停機位緊張的條件下,積極協調機場停靠廊橋,成功申請能最快速離港的停機位。安排專人、專車接機並引導,提前協助在機下提取醫療器械等託運行李,安排救護車在指定通道等候,為器官移植手術爭取寶貴時間。

  5月31日,08:40,武漢協和醫院護“心”團隊攜帶活體器官抵達南寧吳圩國際機場,南航廣西分公司安排專人進行引導。

  09:05,武漢協和醫院護“心”團隊抵達登機口。09:32,CZ3987南寧-武漢航班順利起飛。11:03,航班平穩落地武漢天河國際機場。11:14,飛機開艙門,護“心”團隊在南航地面人員引導下下飛機,同時他們的醫療器械等託運行李早已被南航工作人員優先提取在機下等候。11:18,南航地面人員將護“心”團隊一行送到指定通道,送上救護車。

  從飛機落地到救護車離開,僅用了15分鍾;從08:40分護“心”團隊抵達南寧吳圩國際機場到落地武漢天河國際機場,到11:18最終送上協和醫院救護車,1200公里接力,僅用了2小時38分。

  據悉,經過2個半小時的手術,協和心外專家團隊目前已成功完成涵涵的心臟移植手術。術後,涵涵被送進了監護室,協和護心團隊將會對她進行全方面的護理和照顧,她還將面臨感染、排斥反應及肺動脈高壓反應等各種難關。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽