尼日利亞小拳擊手的大心願
2021年06月01日13:37

原標題:尼日利亞小拳擊手的大心願

  新華社阿布賈5月31日電 通訊:尼日利亞小拳擊手的大心願

  新華社記者郭駿

  尼日利亞炎熱潮濕的雨季剛開始不久,在拉各斯市北郊埃貝達區一塊紅土空地上,拳擊教練塔伊沃·阿德格拜特正在指導幾十名學員進行日常訓練。

  蘇丹·阿德科亞快步跑進訓練場,遲到的他看了一眼教練,飛快放下背包,在場地旁邊獨自慢跑熱身。

  熱身結束後,阿德科亞熟練地給兩隻手纏好繃帶,戴上拳套,默默地站到阿德格拜特身旁。得到教練點頭示意後,男孩快步走到其他學員當中。

  阿德格拜特對自己的得意門生不吝讚美之詞。他對新華社記者說,今年12歲的阿德科亞有令人羨慕的天賦,他5歲開始學拳,迄今參加過60多場業餘比賽,無一落敗。2016年,阿德科亞在拉各斯參加世界拳擊理事會組織的一項拳擊比賽,在連續擊敗數名對手後,獲得世界拳擊理事會的冠軍腰帶。

  阿德科亞還是一名“網紅”。去年以來,他的一些訓練和比賽短視頻在社交媒體平台獲得廣泛關注。尼日利亞青年和體育發展部長森迪·戴爾多次在他的個人推特賬戶轉發阿德科亞的視頻,並稱讚他是“閃光的金子”。

  “現在很多人都知道他。他的表現真的很棒。”阿德格拜特說。這位30多歲的前職業拳手對阿德科亞的未來很有信心,他認為男孩不僅有天賦,還十分努力。

  剛上中學的阿德科亞每天放學後都會跟隨教練訓練兩三個小時,週末全天訓練,有時去參加一些當地有關機構組織的比賽。

  “我喜歡拳擊,未來想成為職業拳擊運動員。”阿德科亞說。他告訴記者,他的偶像是尼日利亞裔英國重量級拳擊運動員安東尼·喬舒亞和美國拳擊名將弗洛伊德·梅韋瑟。他平常還喜歡看成龍、李連杰等功夫明星主演的中國功夫電影。

  阿德科亞的父親托辛·阿德科亞非常支援兒子的選擇。他自豪地向記者展示兒子這些年贏得的獎盃、獎牌和證書,當然還有那條他們視若珍寶的世界拳擊理事會冠軍腰帶。

  這位40歲的汽車修理工說,希望兒子能夠獲得支援,在拳擊這條路上走下去。

  阿德格拜特說,拳擊在尼日利亞是比較受歡迎的運動,尼日利亞近年也出現過國際或地區知名的職業拳擊運動員。不過,目前這項運動獲得的扶持力度仍然很小,許多像他們這樣的“草根”拳擊訓練班沒有經費、沒有固定訓練場地,也缺乏訓練設備。

  阿德格拜特在社交媒體平台積極上傳阿德科亞和其他學員訓練和比賽的視頻,期待人們的關注有一天能轉化成實實在在的支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽