近期多發!有醫院接診近60例 一旦中招將致命
2021年06月02日13:05

  俗話說:“春雷驚百步,蟄蟲驚出走。”意思是3月5日驚蟄過後,蟄伏了一個冬天的各種蛇、蟲就要複蘇了。

  隨著天氣轉暖,醫院接治的蛇咬傷患者也多了起來。據寧波市中醫院蛇傷中心負責人陳寧剛介紹,自驚蟄以來,醫院已陸續接診近60例毒蛇咬傷病人,其中部分患者病情相當危重,給患者身心帶來巨大痛苦和創傷。

  毒蛇咬傷未痊癒就出院險釀悲劇

  幾天前,26歲的寧海居民李女士被蝮蛇咬傷右手臂,來到寧波市中醫院就診。接診醫生立即安排其入院並予抗蛇毒血清治療。

  患者情況剛有所好轉,她就聽家裡人說毒蛇咬傷只要打了血清就沒問題,於是不顧醫生勸告挽留,強烈要求籤字出院。

  兩天后的深夜,李女士傷勢惡化又返回中醫院。值班的皮膚科吳駿博士一看,手臂比之前更加腫脹。他立即為其進行血液常規化驗,發現血小板已到危急值。也就是說,即使她躺在床上一動不動,也隨時都可能出現全身任意部位出血不止,危及生命。

  吳醫生立刻給患者全方位監護並補打血清,加強解毒止血的中藥治療,脫離了危險。

  不同時間毒蛇的毒性各異

  據吳醫生介紹,毒蛇的種類並不多,但毒性不同,即使同一種毒蛇,不同的時間毒性也不同,被咬傷後的症狀有很大差異。

  毒蛇冬眠前和剛甦醒時,毒性比平時強。

  瀕死前毒蛇會猛烈反擊,毒性大於平常,所以被咬後不要去攻擊,以免引來更強的反擊。

  產卵期的毒蛇,毒性會增強,甚至變異,有時血清都不一定管用。竹葉青蛇、烙鐵頭蛇會爬樹,咬傷頭頸部會腫脹窒息。

  有些蛇咬過老鼠等動物後,會攜帶另外的細菌,如陰溝產氣杆菌,非常難治,重則導致肢體殘疾。

  醫院的毒蛇標本

  另一方面,患者的身體狀況不同,被咬後的反應也不盡相同。例如,患者平時在口服阿司匹林或者華法林等藥物,若不慎被五步蛇咬傷,凝血通路被嚴重抑製,出血風險增大。如患者合併有腦血管畸形等問題,還有可能發生腦出血、腦疝等危及生命。

  所以如果不慎被蛇咬傷,一定要及時就醫,嚴密觀察,以免造成不可挽回的後果。5月27日早上,嚴師傅被蝮蛇咬傷,找人弄了點草藥自行外敷。5月28日早上頭昏眼花到市中醫院急診,此時醫生檢查他的血壓已超過200。到記者前往醫院採訪時,生命體徵都還穩定。

  外出不要穿拖鞋和網面鞋

  吳醫生提醒讀者,平時外出要預防毒蛇咬傷。

  蛇晝伏夜出,喜歡陰涼潮濕,植被茂盛的地方,驚蟄過後天轉暖,毒蛇出來活動更為頻繁,尤其是雨後初晴。

  吳醫生說,到野外活動,儘量少去草木茂盛的地方,尤其是夜間及傍晚和清晨。如果不得不到草叢、樹林等地,最好穿長靴、長襪,戴手套、帽子,不要穿拖鞋和網面鞋,拿一根棍子打草驚蛇等。

  如果看見毒蛇要繞開走,千萬不要去抓蛇、打蛇,以免激怒它,誘發其致命反擊。另外還可攜帶一些雄黃、大蒜、雲香精或風油精等一些可以防止毒蛇靠近的東西在身上。

  來源:寧波晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽