安吉卸任!回顧他在任18年里綠軍5大經典交易
2021年06月03日22:33

  在塞爾特人以1-4首輪出局後,該隊高層也出現人事變動,安吉退休,教練史提芬斯升任籃球運營部總裁。從2003年以來,安吉執掌綠軍長達18年。在他治下,綠軍2入總決賽,並在2008年奪冠。儘管也遭受不少非議,但以下5大安吉任內綠軍的經典交易,還是值得銘記的。

  5、引進小湯馬士(2015年2月)

  儘管小湯馬士在綠軍效力時間並不長,但他卻成為了波士頓球迷的寵兒。2015年交易截止日前,綠軍在一筆三方交易中送出馬庫斯-索頓和2016年首輪簽(斯卡爾-拉比西埃)等,從太陽換來小湯馬士。小湯馬士從板凳打起,迅速成為球迷最愛。

  在綠軍坐穩先發後,2015-16賽季,小湯馬士首次入選全明星。而在2016-17賽季,他打出具有歷史意義的一個賽季,場均得到28.9分5.9次助攻,總命中率達到46.3%,三分命中率37.9%,併成為知名的“第四節得分王”,並率綠軍闖入東決。

  儘管安吉在2017年休賽期用小湯馬士換艾榮的決定,業界眾說紛紜,但當初他能以如此低廉的代價換來小湯馬士,安吉還是值得嘉獎。

  4、向下交易選秀權選中塔圖姆(2017年6月)

  拜和網隊的交易所賜,綠軍在2017年選秀手握狀元簽。但安吉卻出人意料地將狀元簽送給76人,換來探花簽和2019年首輪簽。當時看來,安吉此舉無異於賭博。

  但從事後諸葛的角度來看,安吉此舉堪稱神來之筆。在76人和湖人分別選擇富斯、朗素-波爾後,綠軍心儀的塔圖姆掉到了第3順位。

  在波士頓,塔圖姆迅速崛起為球星。2020-21賽季,儘管曾感染新冠,但塔圖姆再次走出陰霾。他本季場均得到26分6.3個籃板4.3次助攻,皆為生涯新高。儘管綠軍本季有些令人失望,但塔圖姆的個人表現卻無可挑剔。在附加賽對陣巫師,以及首輪對網隊G3,塔圖姆都曾轟下50分。

  相比富斯和波爾,綠軍選擇塔圖姆無疑是成功的。

  3、引進雷-阿倫(2007年6月)

  曾經,安吉和綠軍高層急切想要策動大交易,給皮雅斯引進幫手。終於,在2007年休賽期,這樣的機會落到了他們的頭上。當時阿倫在超音速效力4個多賽季,僅進過一次季後賽。而在2007年,超音速決定走年輕化道路,他們在第2順位選中杜蘭特。

  安吉抓住機會,送出斯澤比亞克、迪朗韋斯和2007年第5順位選秀權(傑夫-格連),從超音速換來阿倫。而這位未來名人堂成員迅速成為綠軍的王牌狙擊手和得分手,留下了數不清的經典瞬間。儘管後來阿倫離開波士頓的方式令人錯愕,但他仍是“三巨頭”中不可或缺的一環。

  2、和網隊進行的經典交易(2013年7月)

  2013年那筆大交易從網隊角度來看,絕對是失敗的交易,但從安吉和綠軍角度來看卻無疑是成功的。當時,綠軍送出加納特、皮雅斯、傑森-泰利和2017年選秀權,從網隊換來5名球員和未來4個首輪簽。

  結果,網隊送出的2個首輪簽,後來成了塔圖姆和杰倫-布朗,他倆如今已是綠軍建隊基石。還有一個首輪簽,綠軍將其送至騎士換來艾榮,騎士後來用這個簽位選中塞克斯頓。而在交易時,加納特和皮雅斯都已過了生涯巔峰期,安吉卻用他倆換來了2位年輕的巨星。

  1、引進加納特組建三巨頭(2007年7月)

  從木狼換來加納特,永遠會是安吉綠軍履曆上最光輝燦爛的一筆,畢竟這對綠軍而言意味著很多。

  為了換來加納特,安吉打包了都沒球員,包括艾爾-謝佛遜,同時還附送了多個首輪簽,這在當時堪稱是針對單一球星的最大規模交易。而加納特的到來讓綠軍瞬間擁有了三巨頭,最終也讓綠軍拿到了自1986年後的首座總冠軍。

  和皮雅斯、阿倫一樣,加納特也不得不做出了犧牲,尤其是在進攻端。但他仍是低位進攻的威脅、被低估的傳球手,以及最出色的內線防守者。而對於NBA而言,這筆交易也正式開創了所謂“抱團奪冠”的潮流。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽