日媒:疫情下日本無家可歸者處境艱難,政府卻稱“自己照顧自己”
2021年06月03日09:24

原標題:日媒:疫情下日本無家可歸者處境艱難,政府卻稱“自己照顧自己”

日本街頭的無家可歸者(圖源:外媒)
日本街頭的無家可歸者(圖源:外媒)

據《日本時報》5月31日報導,日本憲法第25條規定“全體國民都享有健康和文化的最低限度的生活的權利。”然而,隨著新冠疫情繼續對日本經濟造成嚴重破壞,負擔過度落在了就業不穩定的所謂“非正規工人”身上。雖然日本政府強調了“自己幫助自己”的作用,但越來越多的聲音表示,那些勉強維持生計的人正在被甩在了後面。

4月27日中午,有106人來到了福岡市一座教堂的一個由非營利組織Minoshima Megumi no.Ie經營的施捨廚房。其中57人是流浪漢,他們大部分是老年人,但也有一名年輕人。

這名30歲的男子在3月底失去臨時工作後變成了無家可歸者。那天他口袋里只有42日元(約2.5元)。他笑著吃了兩碗咖喱飯。他說:“我真的很感激,我覺得支援我的不是這個國家,而是溫暖的人民。”

報導稱,兩年半以來,該男子一直在福岡縣的一個倉庫里做臨時工人,分揀食品。然而,在3月初,由於倉庫的一名工人感染了新冠病毒,他被迫休假並最終被解僱。由於付不起四月份的房租,他不得不離開了住所。

“施捨廚房”在分發食物(圖源:外媒)
“施捨廚房”在分發食物(圖源:外媒)

此外,由於拖欠賬單,他無法使用智能手機打電話,進而也無法找到一份全職工作(因為找工作時需要他有一個聯繫號碼)。他露宿在公園里,買減價的麵包充饑。他感到絕望。

報導指出,去年10月,日本首相菅義偉在上任以來的首次政策演講中強調:國民需要照顧好自己,而不是依賴政府。

菅義偉說:“自助、互助和公共幫助,以及“絆”(情感紐帶)是我所嚮往的社會願景。能為自己做的事情,應該先試著自己做。然後我們應該在我們的家庭和社區中互相幫助。除此之外,政府還將提供保障措施。我的目標是創建一個公眾可以信任的政府。”

然而,這一演講遭到了反對黨和一些支援窮人的民眾的批評,他們表示菅義偉首先要求的是自助,而不是公共救助,並迫使人們自己照顧自己。

根據日本厚生勞動省的數據,截至今年1月,日本統計了3824名無家可歸者。在福岡縣,這一數字為268人,而去年同期為260。

Minoshima Megumi no Ie公司董事長、77歲的瀨戶紀子(Noriko Seto)表示:“提到自力更生,那些已經陷入困境的無家可歸者究竟能做些什麼呢?只強調在疫情期間自己幫助自己,聽起來像是一種非常傲慢的聲明。”

菅義偉(資料圖)
菅義偉(資料圖)

今年1月,在國會被問及針對窮人的措施時,菅義偉回答說:“最終(我們)會有一個公共援助體系。”

不過,根據日本厚生勞動省的說法,從提出申請到領到公共救助金,大約需要兩週到一個月的時間。隨著第四波疫情的到來,日本的新冠疫情並沒有結束的跡象,很多人只能繼續依靠自己。

上文中那位30歲的男子說:“作為一個無家可歸的人,我周圍的人認為我‘與眾不同,令人討厭’,而且很難得到幫助。如果疫情持續下去,遇到與我相同情況的人會越來越多,政府會伸出援手嗎?”

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽