架起“大動脈” 串聯粵東西
2021年06月04日04:38

  原標題:架起“大動脈” 串聯粵東西

  來源:光明日報

  【沿著高速看中國】

  光明日報記者 王忠耀 吳春燕

  說起沈海高速,熟悉中國國家高速公路網的人,腦海中一定會浮現出那條幾乎串聯起我國東南海岸線所有重要節點的蜿蜒長龍。而對於經濟大省廣東而言,沈海高速不光是壯闊的北南主幹線第二縱線,更是粵港澳大灣區內聯外拓的大通道,以及串聯粵東西的交通和經濟“大動脈”。

  汕頭市濠江區廣澳物流園區,位於汕湛高速與沈海高速的互通節點附近,上海電氣廣東海上風電智能製造基地就坐落於此。“去年以來訂單猛增,目前汕頭基地全部生產線處於滿負荷運轉狀態。”上海電氣風電廣東有限公司相關負責人介紹。在基地近200名員工協作配合下,每兩天即可組裝完成一台超過380噸的精密複雜機器。

  目前,汕頭正謀劃打造千億元級先進裝備製造業產業集群,尤其是千萬千瓦級的海上風電基地。得益於區域內高速路網的日漸綿密,汕頭打造新興產業的步子也越邁越快。

  同樣享受沈海高速帶來的發展便利的,還有地處潮汕的揭陽市。作為揭陽境內首條高速公路,沈海高速惠來段通車15年來,讓沿途鄉鎮的農作物搭上銷售的“快車”,打通了農民的“淘金”之路。

  作為沈海高速惠來段東向起點的惠來縣仙庵鎮仙庵村,是一個純農業村。走進村里,連片農田生機勃勃,水稻、地瓜、花生長勢喜人。“我種了5畝多花生和3畝多水稻,再過兩三個月,外地客商就會把車直接從高速開到地頭收購,很省心的。”種植戶林文宏告訴記者。得益於高速公路的開通突破了農產品的運輸瓶頸,現在仙庵村的農作物種植面積已將近1000畝,效益也越來越好。

  沿著沈海高速一路向西,沿途惠來境內的周田、華湖、東隴、隆江、東港等鄉鎮,都依託便利交通享受到了發展紅利,惠來縣也由此成了閩粵沿海經濟帶大通道的重要節點。

  服務區是高速公路網的重要組成部分,近年來,全國不少地方湧現出一批各具特色的“網紅”服務區,位於江門恩平市的大槐服務區,就是其中之一。在複原了昔日僑鄉集市的“僑鄉小鎮”,遊客們可以品嚐五邑小吃,感受僑鄉風情。而在借助“中國航空之父”、恩平人馮如飛行文化建設而成的航空特色館——航空飛虎館,除了能一覽恩平人文風采,還能體驗到身臨其境駕駛飛機的新奇感受,頗為有趣。

  沈海高速為江門帶來的遠不只是一個“網紅”服務區,用江門市交通運輸局副局長王平的話說,更是“激活”了一座城的發展。

  “我在沈海高速上已經跑了10多年,剛開始的時候路上沒多少車,兩邊基本是山頭、水田。”因工作原因經常穿梭五邑地區的司機黃偉光感歎,現在車道越修越寬,車流越來越長,沿線建築物越修越多,變化實在是太大了。

  如今,沿著沈海高速江門段一路西下,工業、文旅、服務等業態“百花齊放”。在距離沈海高速江門段組成部分——開陽高速出入口不遠處的開平水口、鶴山址山,一個“衛浴王國”迅速崛起,年產值超過300億元。“光在水口,就聚集了相關企業1300多家、個體經營戶600多家,年產值超億元的企業有10多家,從業人員6萬多人。”開平市水口水暖衛浴行業協會秘書長司徒廣鵬說。

  受益於“高速公路經濟”的聚集效應,江門的開平、鶴山兩市在20世紀90年代經濟快速發展,鶴山工業城、開平翠山湖科技產業園、恩平沙湖新型建材工業城等產業集聚效應凸顯,助力江門區域經濟發展駛入了“快車道”。

  2020年,廣東高速公路里程突破1萬公里,居全國首位。在這1萬公里的背後,映射出的不光是廣東高速公路的成長史,更是廣東的經濟騰飛之路。從1989年廣佛高速建成實現廣東高速公路零的突破,到2021年3月,廣東省高速公路日均車流量達到690萬車次,廣東連續32年走在我國省域經濟最前列的同時,也始終走在我國高速公路事業發展的前列。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽