奧運村大派安全套 遭質疑違防疫原則
2021年06月04日03:00
■今屆奧運頒獎台由回收塑膠製成,史上首次。

【星島日報報道】(星島日報報道)東京奧運為防疫,明文規定選手禁止擁抱與握手等肢體接觸,但媒體發現東奧選手村免費提供十六萬個安全套(避孕套),認為防疫措施有所矛盾。

奧運會在選手村免費供應安全套始於一九八八年的漢城奧運,目的是為了預防愛滋病。二○○○年雪梨奧運一開始準備了七萬個安全套,發現不夠,臨時追加了二萬個;二○一二年倫敦奧運供應十五萬個;一六年里約奧運供應四十五萬個創最高紀錄。今年東奧預定由日本四家安全套業者各提供四萬個,總計十六萬。但東京奧運為了防疫,在四月二十八日公布的第二版手冊中明文規定,包括選手在內的奧運參加者,「應避免擁抱與握手等肢體接觸」,以及「與選手保持兩米以上的距離」等。

外界因而質疑,從防疫觀點來看,免費提供安全套似乎是在鼓勵親密接觸,與防疫措施背道而馳。對此東京奧組委日前表示,安全套並非給選手在選手村使用,而是讓選手各自帶回母國,希望他們能協助推廣防治愛滋;發送安全套是國際奧委會(IOC)防治愛滋活動的一環,希望東京奧運能持續進行。

另外,疫下日本不少地方政府下達禁酒令,要求餐廳不得提供酒精飲料。東奧推進本部事務局卻於五月三十一日出席在野黨在國會內召開的會議上說,奧運期間選手可以攜帶酒類進入選手村,也可以在選手村的到會服務上點酒。此一說法引發在野黨與民間批評,認為日本民眾為了防疫多所忍耐,奧運選手卻有各種「特權」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽