日本至少7000劑疫苗因保存不當廢棄 這隻是冰山一角?
2021年06月06日10:21

原標題:日本至少7000劑疫苗因保存不當廢棄 這隻是冰山一角?

中新網6月6日電 據新加坡聯合早報網援引日媒報導,正在加緊給民眾接種新冠疫苗的日本,在疫苗的保存上頻頻失誤。以地方政府公佈的案例統計,日本自進口疫苗後,已有7000多劑作廢。

資料圖:一輛裝有新冠肺病毒預防措施屏幕的卡車駛過東京涉穀路口。
資料圖:一輛裝有新冠肺病毒預防措施屏幕的卡車駛過東京涉穀路口。

  福岡縣大牟田醫院和神戶市的大規模接種現場,就因為把需要低溫控製的美國輝瑞疫苗擱置在室溫中,各丟棄了1000多劑。輝瑞疫苗在初期要求至少在零下75度保存,日本當局也指示相關機構將溫度設在零下80度。

  但是,日本在進口這一疫苗不久的2月份就出差錯。日衛生部公佈有一大型醫療機構設備出問題,其人員發現狀況發生時,裝有1032支疫苗的冷凍室溫度是攝氏27度。

  報導也透露了其他近期出現的疫苗使用失誤事件,例如東京港區就將疫苗稀釋到規定量的兩倍,結果丟棄12劑疫苗。

  一些機構肯承認錯誤,自行公開事故。但日媒指出,這隻是冰山一角。

  新冠疫情暴發後,日本搶先向歐美各大藥廠預定疫苗。輝瑞計劃到2021年年底將供應1.94億劑,此外日本到9月份為止可獲得供應5000萬劑莫德納疫苗。日本與阿斯利康簽訂的合同,顯示有1.2億劑存庫,但由於擔心接種後出現血栓副作用,日本國內雖通過這種疫苗,但目前該疫苗被列入“延期使用”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽