剛被曝售假,薇婭又攤上事!丈夫公司被罰53萬衝上熱搜!夫妻2人身家90億,比肩老乾媽
2021年06月07日23:03

原標題:剛被曝售假,薇婭又攤上事!丈夫公司被罰53萬衝上熱搜!夫妻2人身家90億,比肩老乾媽

薇婭又火了,不過這次不是因為帶貨銷售額破紀錄,而是相關公司被罰53萬元。怎麼回事?

剛剛因售賣山寨潮牌聯名產品致歉,薇婭又攤上事!其丈夫公司再遇風波,遭罰沒款53萬元。具體怎麼回事?

因廣告違法行為

薇婭丈夫公司被罰53萬

近日,“直播一姐”薇婭關聯公司謙尋(杭州)文化傳媒有限公司被行政處罰,罰沒款53萬元,引發廣泛關注。

國家企業信用信息公示系統顯示,該公司處罰事由為“廣告含有妨礙社會公共秩序和違背社會良好風尚的內容和情形”。

國家企業信用信息公示系統顯示,謙尋文化法定代表人為董海鋒,該公司違法行為類型為“廣告含有妨礙社會公共秩序和違背社會良好風尚的內容和情形”,主要違法事實為“食品、化妝品等宣傳功效”,行政處罰內容為“罰沒款人民幣53萬元,上繳國庫”,作出行政處罰決定日期為2021年4月8日。

公開資料顯示,謙尋文化董事長董海鋒即為帶貨主播薇婭的丈夫。該公司由謙尋(杭州)控股有限責任公司全資持股,薇婭(黃薇)本人間接持有後者股份。

啟信寶信息顯示,謙尋文化註冊資本為500萬人民幣,經營範圍為廣播電視節目製作經營、演出經紀、組織文化藝術交流等。薇婭丈夫董海鋒為其法定代表人。該公司由謙尋(杭州)控股有限責任公司全資持股,薇婭(本名黃薇)間接持有後者股份。

據其官方微信介紹, 謙尋文化成立於2017年4月28日,目前公司旗下共有50餘位主播,其中包括薇婭、林依輪、李靜、海清、李響、大左、李艾、高露等。

謙尋官網截圖
謙尋官網截圖

2018年起,該公司已創建北京明星直播基地,杭州超級供應鏈基地,子公司謙娛娛樂負責實現內容變現,子公司謙禧文化負責IP授權業務。

薇婭團隊緊急回應撇清關係

對於上述行政處罰信息,薇婭團隊迅速發佈聲明,並與謙尋文化撇清關係。

就網傳“薇婭公司被行政處罰”一事,3日18時許,薇婭律師聲明稱,謙尋文化與薇婭系合作關係,在法律上雙方系各自獨立承擔責任的民事主體。“薇婭公司被行政處罰”等內容將謙尋(杭州)文化傳媒有限公司與薇婭本人進行等同、影射,不符合客觀事實。部分網絡媒體將兩者混淆對薇婭本人造成名譽權侵害。

此前被質疑售賣山寨聯名商品

薇婭及謙尋文化道歉

而就在幾天前,薇婭剛剛因被質疑售賣山寨聯名商品向公眾道歉。

5月14日,一款聲稱是Supreme與國產品牌古姿GUZI的聯名款掛脖風扇在薇婭直播間售賣。薇婭與直播間工作人員多次強調該商品為爆款。不過,這款198元的風扇,卻被時尚博主公開質疑是山寨聯名商品,而非美國潮牌。

隨後,品牌方謙尋文化發佈聲明表示,“經過核查,我們深知本次推廣產品存在授權爭議,我們再次向公眾致歉,但古姿GUZI和我們都難以從法律層面進行維權,這是謙尋和薇婭團隊成長中值得被銘記的教訓。”同時指出,公司絕不迴避此次授權爭議中應承擔的責任,已主動向有關部門說明情況,且沒有刪除相關直播回放。

此外,薇婭也公開道歉:“這次授權爭議事件是我和我的團隊永遠銘記的教訓,我們也絕不會迴避此次事件中應該承擔的責任。”

薇婭並非首次陷入售假風波

旗下公司此前也有進入異常名錄

但這並非薇婭第一次陷入售假風波。

2020年1月,意大利輕奢品牌ASH曾發文聲明,多名消費者和消費渠道投訴“薇婭viya高端定製女鞋”淘寶店仿冒製作ASH品牌旗下多項產品,並在“薇婭viya直播間”銷售。針對此事,ASH已委託發表律師督促有關單位和個人立即停止違法行為,收回、銷毀已經投入市場的抄襲假冒產品。

同年3月,原創設計品牌squarecircle也在微博上指控薇婭在直播中銷售的一款針織開衫毛衣的款式、設計完全類似於squarecircle 2019年12月在淘寶官方店舖上線售賣的商品,只是用了品質較差的紗線替換,實為“山寨品”。

此外,薇婭旗下的公司此前也多次被列入異常經營名錄。

2020年12月11日,薇婭擔任公司股東的廣州薇蜜可思服飾有限公司被列入經營異常名錄,原因為“通過登記的住所或者經營場所無法聯繫”。而這並不是該公司第一次因此被列入異常經營名錄。

2015年11月12日,廣州薇蜜可思服飾有限公司被廣州市因“通過登記的住所或者經營場所無法聯繫”被列入經營異常名錄,作出決定機關為廣州市工商行政管理局荔灣分局,直到2017年5月24日才被移出經營異常名錄。

薇婭夫妻以90億元財富值登榜

與老乾媽創始人陶碧華齊名

薇婭本名黃薇,1985年出生於安徽。

在今年5月發佈的“2021新財富500富人榜”上,年僅36歲的薇婭和董海鋒夫婦以90億身家排名第490名,與之並列的是“風投女王”、今日資本創始人徐新和老乾媽創始人陶華碧。

而這一步,老乾媽用了23年,張旭豪用了13年,薇婭只用了5年。

據悉,A股4200餘家上市公司,2020年營收超過薇婭帶貨數額的,不足300家。至此,薇婭夫妻倆的財富值已經不言而喻。

實際上,早在2020年11月,就有人爆料稱薇婭年入50億元。不過,薇婭隨後在接受《封面》專訪時做出了回應。她稱自己2019年確實賣了100多億,但年入50億,月賺幾個億的說法真的誇張了。薇婭稱錢都是老公在管,但真的沒那麼多。

丈夫董海峰身份繁多

公開資料顯示,薇婭作為淘寶第一主播,淘寶粉絲1890萬+,單場直播最高觀看4300萬+。同時,薇婭在多家公司擔任股東、高管,旗下控股企業包括廣州薇婭鋒貿易有限公司等5家企業。

相較於薇婭而言,其丈夫董海峰則更多料理公司事務,且身份繁多。

啟信寶數據顯示,董海峰為14家公司的法人,其中包括謙尋控股、謙尋文化、謙尋娛樂、杭州謙壹企業管理合夥企業(有限合夥)等。

此外,董海峰具有29家企業的實際控製權,同時還在17家企業任職高管。

資本版圖還在不斷擴張

值得注意的是,“頭頂光環”的薇婭不僅帶火了直播,還悄悄涉足私募股權投資領域。

查詢顯示,謙尋(杭州)控股有限責任公司今年4月再度進行了工商變更,投資人新增海南雲鋒拓海基金中心(有限合夥),持股比例顯示5%。這也就是說繼君聯資本入場後,知名PE雲鋒基金也低調入股了該公司。

此外,今年1月份,薇婭關聯公司還成立了私募基金管理公司“青島謙喵私募基金管理有限公司”,該公司經營範圍包括私募股權投資基金管理、創業投資基金管理服務等,並於2021年5月10日在協會登記備案。

據瞭解,青島謙喵私募基金管理有限公司由謙尋(杭州)控股有限責任公司100%持股,其疑似實際控製人為薇婭的丈夫董海鋒。

來 源丨中國基金報、南方都市報、每日經濟新聞、國家企業信用信息公示系統、啟信寶、公開信息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽