千億元級潮玩市場正崛起 助力傳統文化破圈
2021年06月07日09:16

原標題:千億元級潮玩市場正崛起 助力傳統文化破圈

  “潮玩”正在從小眾走向大眾,“潮玩經濟”的概念也不斷外延。這背後是千億元級的潮玩市場正在崛起,亦在助力傳統文化破圈。

  據央視網報導,某物流平台數據顯示,今年已有數百萬噸“618”預售商品備入倉庫,規模同比增長100%。其中,以潮玩為代表的盲盒手辦備貨量同比暴增1000%。

  艾媒諮詢發佈的《2021年第一季度中國潮玩行業發展現狀及市場調研分析報告》顯示,2020年中國潮玩經濟市場規模達到294.8億元,預計2021年將升至384.3億元。迅速崛起的潮玩行業引來眾多入局者,相關數據顯示,2020年潮玩行業新註冊企業超過250家。

  “潮玩是一個很重要的交互體驗和解決孤獨經濟的載體,是非常吸引年輕人的行業。”在名創優品(集團)董事會主席兼首席執行官葉國富看來,中國將成為全球潮玩的核心消費市場,預測2023年中國潮玩行業市場規模占全球的比例將達到23%,其中“90”後是消費主力。據預測,到2024年潮玩的市場規模將超過1000億元。

  然而,在TOP TOY創始人、CEO孫元文看來,“潮玩行業步入大航海時代,發展潛力和機會巨大。與高速的市場發展趨勢不成正比的是,潮玩產業尚處稚嫩的初級發展階段。”

  針對行業目前的痛點,孫元文日前在“2021中國潮玩高峰論壇”上表示,一方面,目前潮玩行業的供應鏈跟不上,訂單交付期至少4個月以上;另一方面,企業標準也不一樣,甚至還存在抄襲和山寨現象。

  在此背景下,TOP TOY提出打造全球潮玩集合品牌,運用互聯網思維,整合全球潮玩資源和勢能,構建平台優勢,利用平台能量合作全球知名IP方,並扶持中國原創設計師與藝術家,與設計師共創、孵化原創潮玩IP與產品,搶占注意力經濟,推進潮玩大眾化進程,反哺潮玩產業上下遊的發展,探索潮玩行業的潛力。

  潮玩是潮流探索,更是傳承創造。從古風文創頻頻出圈,到“ 考古盲盒”登上熱搜,當前,以中國元素入題潮流創作已然成為主流趨勢,圍繞曆史、文化IP進行文創開發呈現出井噴態勢。

  艾媒諮詢《2021年國潮經濟發展報告》中顯示,國潮經濟正值黃金生長時期,隨著其競爭力提升,未來5至10年內國潮品牌將逐步在全球建立競爭優勢。國潮的興起以及年輕人對於國潮的熱情攀升,都在不斷打開中國文化與新潮元素進行深度碰撞的想像空間。

  但客觀來看,目前市場上還存在認知誤區,認為“國潮”是“品類+風格+國風”元素的簡單拚湊。國潮和潮玩的市場結合,目前更是處於初始階段。

  孫元文表示,打造具有深度內涵的“新國潮”,為潮玩注入中國本土原創的力量,不僅要從傳統文化中汲取營養,更要關注當下中國社會的現狀,從平面設計、文化背景、生活方式等方面去呈現更加廣義、多元、創新的中國文化,成為引領潮玩先鋒的國民潮玩品牌,打造能夠面向世界的IP符號,將帶有中國文化的潮玩產品引入國際市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽