今日全國1078萬人迎來高考,一文速覽考中、考後注意事項
2021年06月07日08:38

原標題:今日全國1078萬人迎來高考,一文速覽考中、考後注意事項

今日上午9時,2021年全國高考將正式拉開序幕。

今年全國高考於6月7日至8日舉行,全國報名人數1078萬人,比去年增加7萬人。全國共設考點7200餘個、考場46.6萬個(含備用隔離考場2.6萬個),涉考工作人員140餘萬人,其中監考人員95萬餘人。

去年,受新冠肺炎疫情影響,全國高考推遲至7月,今年高考重回6月。今年全國高考考試科目及時間安排為:6月7日9:00至11:30語文;15:00至17:00數學。6月8日9:00至11:30文科綜合/理科綜合;15:00至17:00外語。

8省市今年實施新高考,採取“3+1+2”模式

去年,全國第三批高考綜合改革的8省市(河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶)公佈2021年普通高校招生考試安排和錄取工作實施方案。

根據上述方案,8省市2021年高考將採用“3+1+2”模式,考試科目由全國統考科目和普通高中學業水平選擇性考試科目組成,考試時間安排在6月7日至9日共3天,高考總成績750分。

其中,語文、數學、外語3門為全國統考科目,使用全國卷,每門滿分150分,以原始分計入考生高考總成績。

物理、歷史、化學、地理、思想政治、生物6門屬於普通高中學業水平選擇性考試科目,由各省市組織命題。其中,由考生在物理、歷史2門中選擇1門為首選科目,每門滿分100分,以原始分計入考生高考總成績;在思想政治、地理、化學、生物4門中選擇2門為再選科目,每門滿分100分,以等級分計入考生高考總成績。

選擇性考試科目的考試時間為6月8日9:00—10:15物理/歷史;6月9日8:30—9:45化學,11:00—12:15地理,14:30—15:45思想政治,17:00—18:15生物。

2014年,國務院印發《關於深化考試招生製度改革的實施意見》,此後,上海、浙江作為第一批綜合改革省市(啟動時間為2014年,實施時間為2017年),高考科目設置“3+3”模式(3門必考+3門選考),不分文理科;上海高考總成績660分,浙江高考總成績750分。

北京、天津、山東、海南作為第二批綜合改革省市(啟動時間為2017年,實施時間為2020年),高考科目設置“3+3”模式(3門必考+3門選考),不分文理科,高考總成績750分。

嚴打考試舞弊,高考防騙“六條”需謹記

每年高考前後一段時間,都有不法分子動起“歪腦筋”,借高考散佈虛假信息,誤導考生和公眾,甚至實施詐騙。對此,考生和家長需重視教育部日前發佈的高考防騙預警:

一是警惕網絡詐騙,莫購“高考答案”“絕密答案”等。教育部提醒,高考試題屬於國家絕密級材料,其保管和運送都有極其嚴格的管理措施。考生及家長不要心存僥倖,購買所謂“高考絕密答案”。

二是警惕一些社會培訓機構會考前發佈“占坑貼”,製造考前獲得試題或“押中真題”的假象。教育部提醒,這類行為背後目的就是實施詐騙,謀取利益,廣大考生勿輕信這類虛假宣傳。

三是切勿考試作弊。教育部提醒,在高考中非法製售和使用無線考試作弊器材屬於違法犯罪行為,高考作弊輕則取消成績,重則違法犯罪,切勿以身試法販賣、購買考試作弊器材。

四是警惕所謂“替考”“槍手”等廣告信息。教育部提醒,根據我國相關法律明確,對在高考、研考等國家教育考試中組織作弊的,將直接認定為“情節嚴重”行為,處三年以上七年以下有期徒刑並處罰金。廣大考生,一定要知法守法,不要一時糊塗,抱憾終生。

五是警惕不法分子利用所謂掌握高校“內部指標”“機動計劃”“定向招生計劃”“低分高錄”“補錄”等實施詐騙。教育部提醒,高校招生錄取有嚴格的工作流程,高考錄取過程中不存在所謂的“內部指標”。

六是警惕招生部門網站和公眾號遭搶注“山寨版”以假亂真。教育部提醒,每年具有本專科招生資格的全國高等學校名單都會在教育部官方網站發佈。廣大考生網上查詢高校招生信息時,請認準“官網”標識,謹防山寨賬號或網站騙局。

據教育部官網6月2日消息,有關部門將依法積極開展打擊考試作弊等專項行動,嚴厲打擊“組織考試作弊”等“助考”犯罪活動;各地進一步加強管理,積極採取多種檢測手段,防止各種作弊工具進入考場;採取多證核對、人機比對等措施嚴防替考。

各地嚴格防疫要求,青海果洛地震災區設“帳篷考場”

疫情防控常態化背景下,防疫仍是高考期間的一項重要工作。考前,全國各地已明確嚴格防疫要求,確保高考安全平穩。

據央視新聞客戶端消息,今年高考大部分省市都明確要求,參加高考的考生提前14天(即從5月24日起)實行考前連續14天健康監測。對於刻意隱瞞病情或者不如實報告發熱史、旅行史和接觸史的考生,以及在考試疫情防控中拒不配合的人員,湖南省明確,將按照相關法律法規予以處理。

近期,廣東部分地區出現疫情,當地針對不同人群、不同區域、不同情況,製定了高考疫情防控方案和考務組織工作方案。如,要求對考生做到兩個全覆蓋:即考前14天連續健康狀況監測和7天核酸檢測全覆蓋。對考務人員除做到以上兩個全覆蓋外,還要求做到疫苗接種全覆蓋。同時,針對新冠肺炎確診病例、核酸檢測陽性考生,密切接觸或次密切接觸考生等七類不同人群,採取不同防控措施,做足應對預案。

另據此前廣東省教育考試院副院長範韶彬在接受央視採訪時介紹,密接和次密接考生安排在隔離考點進行考試,原則上密接考生一人一考場,次密接考生四人一考場。

此外,近期,雲南大理漾濞和青海果洛發生地震,震後兩地的高考準備工作也受社會關注。

據央視新聞客戶端6月6日報導,今年雲南漾濞縣共有490名考生參加高考,為保障高考順利進行,漾濞縣不僅在縣一中高中部設了1個考點13個考場,還按照應急預案,搭建了13個備用考場和3個備用隔離考場,確保在發生意外險情時,高考學生能夠立即轉移到備用考場。

青海果洛州今年參加高考的考生共有891名,考點設在果洛州民族高級中學露天運動場。這裏共設置有35個帳篷考場,每個考場60平米。考點還設立了臨時避震場所和緊急疏散通道,並於6月6日組織涉考人員進行疏散演練,確保發生地震時能夠迅速組織考生安全、有序疏散。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽